Образование 1219

Зимняя школа Плавучего университета стартует в НГТУ

Нижегородский государственный технический университет стал одной из площадок, где сегодня открывается Зимняя школа программы «Плавучий университет».

Одновременно в восьми городах России, от Калининграда до Владивостока, с 5 по 7 февраля на 11 площадках для студентов, аспирантов и молодых ученых этом году стартует программа, которая включает 27 научных треков по семи научным направлениям. Слушателей Зимней школы ждут лекции и семинары, интенсивы и мастер-классы от исследователей моря различных специальностей.

Темой площадки в Нижнем Новгороде, которую принимает НГТУ им. Р.Е. Алексеева, станут морские волновые процессы. Ученые и специалисты ведущих научных центров этого направления, расскажут слушателям о роботизация морских геохимических съемок сейсмоакустических геолого-геофизические исследованиях и исследованиях на акваториях, роли океана в углеродном цикле, применении машинного обучения для решения задач геонаук. Студентам будут представлены результаты спутниковых наблюдений цвета океана и геологического картирование акваторий.

Участники Зимней школы также смогут пройти курс «Программирование и машинное обучение на языке Python», их ждут практикумы, мастер-классы и океанологический квиз.

Очное участие в Зимней школе обязательно для тех, кто хочет подать заявку на участие в экспедициях «Плавучего университета» 2024 года.

Напомним, научно-образовательная программа «Плавучий университет» призвана помочь заинтересованным студентам погрузиться в науку и полностью интегрироваться в научно-исследовательскую среду. Программа работает с учёными по всей стране в рамках Десятилетия науки. Студенты разных специальностей и возрастов участвуют в прибрежных и морских экспедициях в Арктике, Балтийском море, на озере Байкал. Они проходят научную школу, получают данные в морских и прибрежных экспедициях, докладывают научные результаты на российских и международных конференциях. Выпускники программы получают уникальный океанологический опыт, приобретают множество друзей-единомышленников, находят «своих» научных руководителей и остаются работать в науке.