Конкурсы 2770

«Кибердром»: школа кадров для цифровой экономики

В Нижегородском государственном техническом университете прошла практическая часть экзамена в рамках итоговой аттестации IV-го всероссийского конкурса «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром».

Конкурс проводится с 2019 года и реализуется по инициативе Минпромторга России. Его целью является обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий промышленности Российской Федерации. Рынок коммерческих услуг в области создания и эксплуатации беспилотных авиационных систем находится в состоянии роста, который будет продолжаться за счет внедрения новых технологий и будет способствовать возникновению новых специальностей.

В этом году НГТУ им. Р.Е. Алексеева представили резиденты «НЕЙМАРК. Школа хакатонщиков» под руководством Мираббаса Багирова: Татьяна Бородина, Тимофей Карклин, Владимир Вершинин, Андрей Бобочков, Константин Сидягин, Артем Шестериков, Владислав Раззоренов, Алексей Рязанов.

С 5 марта по 8 апреля ребята прошли обучение по развитию базовых компетенций участников и кибербезопасности, по окончании обучения успешно прошли комплексный экзамен, целью которого являлась оценка освоения знаний и навыков, полученных в результате обучения по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом».

В рамках практического экзамена перед ребятами стояла задача путем пилотирования БВС мультироторного типа быстро и аккуратно пройти заданный маршрут по траектории «восьмерка», не касаясь элементов трассы. После пролета по трассе необходимо было осуществить приземление в квадрат размерами 1*1 м, после чего осуществить взлет и повторный полет по трассе. Команда не просто успешно сдала экзамен, ребята заняли первое место по региону и вошли в ТОП-10 команд по всей России, получив лучшие баллы за скорость пролета по трассе.

Все ребята получили сертификаты по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом». Далее их ждет вторая ступень обучения по направлениям «Эксплуатация БАС», «Пилотирование БВС в дистанционном режиме» и «Антидрон», после чего они отправятся представлять наш регион в ¼ финала «Зарница» в Санкт Петербурге.

Желаем ребятам успехов и победы на следующих этапах!