Конкурсы 1685

Команда НГТУ им. Р.Е. Алексеева – в числе победителей первого хакатона по искусственному интеллекту

В Нижнем Новгороде подведены итоги первого в России хакатона по искусственному интеллекту, который организован в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект».

В церемонии открытия хакатона приняли участие заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов, директор РАЭК Сергей Плуготаренко, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и заместитель председателя правительства Нижегородской области Игорь Зотов. Спикеры выступили с приветственным словом и пожелали участникам удачи и успеха в решении предложенного кейса.

«Наш проект обладает важной миссией — он поможет развить профессиональные компетенции регионов в сфере искусственного интеллекта и предоставить возможности специалистам со всей страны продемонстрировать свои способности и побороться за призовой фонд», — подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

В течение двух дней конкурсанты на основании представленных датасетов и открытых данных создавали модели оценки соответствия образовательных программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов. При выполнении заданий участникам необходимо использовать технологии искусственного интеллекта, новые производственные технологии, робототехнику и сенсорику, Интернет вещей и мобильные сети связи пятого поколения.

НГТУ им. Р.Е. Алексеева представила команда в составе студентов Татьяны Бородиной, Тимофея Карклина (18-СБК), Екатерины Вахутиной (17-ИСТ-1) и капитана команды, ассистента кафедры «Информатика и системы управления» Мираббаса Багирова. Ребята достойно защитили проект и заняли почетное 2 место.

Команда MirITeam разработала интеллектуальную систему для эффективной оценки точности соответствия образовательных программ запросам рынка труда и лучшим практикам в сфере подготовки специалистов по сквозным технологиям НТИ. Архитектура системы реализована в виде клиент-сервера. Серверная часть представляет из себя алгоритмы интеллектуального анализа, подаваемых на вход данных (таксономии, рефлексии, рабочей программы дисциплины, фонда оценочных средств, образовательных программ, паспортов специальности). Созданы модели нейронных сетей, позволяющие оценить по 3-м критериям точность образовательной программы. На сервере реализованы: релевантный вывод образовательных программ в соответствие с критериям оценки; рекомендательная система повышения точности образовательной программы в формате персонализированных онлайн-курсов; чат-бот,интегрированный с календарем мероприятий; система предложения идей, позволяющий всем заинтересованным организациям взаимодействовать внутри одного сервиса (Министерство образования, ВУЗы, работодатели, слушатели курсов); прототип виртуального IT-хаба, позволяющий взаимодействовать работодателям и ВУЗам для выполнения совместных НИР и грантов. Клиентская часть имеет дружественный интерфейс и покрывает весьфункционал серверной части.

Напомним, хакатоны и лекции по искусственному интеллекту — серия образовательных мероприятий. Главные цели проекта — популяризация технологий искусственного интеллекта в России среди молодых специалистов и студентов, формирование ИТ-сообщества с фокусом на искусственный интеллект, а также генерация решений на основе искусственного интеллекта для бизнеса и государственного сектора. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей». Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

В период с 2021-го по 2024 год запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту во всех регионах России — 85 региональных, 24 окружных и семь международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ.