Конкурсы 255

Команда политеха «GazStars» стала призером Российской робототехнической олимпиады

В Нижнем Новгороде завершилась Российская робототехническая олимпиада. 900 ребят со всей страны в возрасте от 6 до 19 лет боролись за победу в 11 категориях.

В течение трех дней участники соревнований выполняли задания, защищали свои проекты, участвовали в матчах роботов и боролись за победу.

Команда «GazStars» под руководством студента 4 курса НГТУ им. Р.Е. Алексеева Дмитрия Шакина заняла 3 место в категории «РобоСпорт» по направлению «Парный теннис». В состав команды вошли: Анатолий Русанов и Александр. Шевченко. В ходе соревнований ребята проявили свои инженерные навыки и получили огромный опыт участия в соревнованиях такого масштаба.

Всего в олимпиаде под кураторством студентов и преподавателей НГТУ им. Р.Е. Алексеева выступали 6 команд, 12 ребят в возрасте до 14 лет, которые занимаются в Центре изучения цифровых технологий «Техноспейс». Центр организован группой ГАЗ и благотворительным Фондом «Вольное дело». В рамках партнерского соглашения с вузом, аспиранты и студенты нижегородского политеха обучают ребят инженерным навыкам буквально со школьной со скамьи.

Во время Российской робототехнической олимпиады также прошёл круглый стол на тему «Образование и робототехника», который модерировал Александр Байкин, создатель YouTube-канала «PRO Роботов». В дискуссии принял участие проректор по внеучебной работе и молодежной политике НГТУ им. Р.Е. Алексеева Кирилл Гончаров.

«Мы очень гордимся, что в таком масштабном мероприятии приняли участие команды нашего университета - это ученики технических клубов и кружков, где преподают студенты, аспиранты и преподаватели НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Отмечу высокую заинтересованность ребят в робототехнике: сейчас это одно из самых перспективный направлений в IT-технологиях. У нас занимаются дети с 7 лет, мы обучаем их и активно помогаем участвовать и выигрывать олимпиады, за которые по окончанию школы они получают дополнительные баллы при поступлении в вуз», - рассказал проректор по внеучебной работе и молодежной политике НГТУ им. Р.Е. Алексеева Кирилл Гончаров.

Участников олимпиады поприветствовали представители Правительства Нижегородской области заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и министр информационных технологий и связи Нижегородской области Александр Синелобов.

«Мы рады принимать в нашем регионе соревнования такого масштаба. Здорово видеть не только ребят старшего возраста, но и школьников младших классов. Ребята получают новые компетенции, возможности, создают, творят. Верю, что это мероприятие запомнится и вдохновит на весь следующий год», – отметила Ольга Петрова.

Победителями Российской робототехнической олимпиады стали 12 команд из шести регионов страны. Среди них и команда из Нижегородской области, которая заняла первое место в категории «Робоспорт: вышибалы». Нижегородцы были также отмечены в номинациях «Креативная защита» и «Командная работа» (воспитанники школы № 186 Нижнего Новгорода) и в номинации «Инженерное решение» (команда детско-юношеского центра «Интеллект» города Кстово).

Наибольшее число победителей и призеров из Приморского края – семь команд. В тройке лидеров также Москва – шесть команд победителей и призеров, и Татарстан – четыре команды призеров.

Полный список победителей и призеров Российской робототехнической олимпиады доступен по ссылке.