Конкурсы 1338

Конкурс «Моя страна – моя Россия»: новый сезон

XVIII сезон всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – будет посвящен Году науки и технологий в России и 60-летию первого полета человека в космос. Организационный комитет конкурса «Моя страна – моя Россия» возглавил глава Минобрнауки России Валерий Фальков

В заседании, которое прошло в Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт», приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель комитета Совета Федерации Лилия Гумерова, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Важно отметить, что конкурс вырос из студенческой инициативы и за годы своей реализации стал одним из крупнейших просветительских проектов страны. Участвуя в конкурсе студенты, молодые специалисты и сотрудники университетов находят поддержку своим исследованиям. Мы видим результаты этой работы на примере победителей прошлых сезонов, чьи научные разработки нашли свое применение в жизни», – отметил в приветственном слове Валерий Фальков.  

Министр привёл ряд примеров успешно реализованных инициатив. Это проекты в области развития цифровых технологий для повышения качества жизни граждан, такие как разработка цифрового сервиса для поддержки пациентов после операции эндопротезирования, проекты по совершенствованию работы оборудования ТЭК, позволяющие снизить техногенную нагрузку на окружающую среду и многие другие.  

«В этом сезоне мы ждем новые интересные идеи, которые в дальнейшем превратятся в масштабные проекты, направленные на развитие российской науки», – сказал Валерий Фальков

Члены оргкомитета обсудили главные нововведения проекта в 2021 году. Изменения коснулись номинаций конкурса. В обновленном списке появится номинация «Моя страна. Моя история. Мой космос», посвященная юбилею первого космического полёта Ю.А. Гагарина. Для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, есть отдельная номинация – «Содружество наших стран». Она включает проекты, направленные на развитие экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и иностранного государства. Проекты ориентированы на создание межгосударственных и общественных программ, укрепление дружественных связей, развитие молодежных обменов.

В рамках заседания организационного комитета участники также обсудили план работы экспертов конкурса на 2021 год. В их числе будут представители образовательных организаций, практики, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, государственных органов исполнительной и законодательной властей.

В 2021 году конкурс пройдет в двух возрастных категориях: 14-17 лет, а также 18-35 лет. Участники смогут предложить культурные, образовательные, технические и социально-экономические проекты. Лучшие инициативы получат адресную поддержку. Содержание номинаций – а в этом году их 17 – уточняется и корректируется каждый год, полный список доступен на официальном сайте конкурса.