Конкурсы 822

Конкурс выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом»

Минобрнауки России запускает первый Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом». Он даст возможность студентам заявить о своей выпускной квалификационной работе в формате стартапа, получить обратную связь от экспертов и менторское сопровождение. Финал состоится в июне в Москве, за победу сразятся авторы 15 лучших проектов.

«Конкурс «Стартап как диплом» позволит раскрыть потенциал наших студентов в качестве будущих предпринимателей: как и в жизни, им нужно будет доказать успешность своего бизнес-проекта. Кроме того, ребята столкнутся и с конкуренцией. Это было бы невозможно, если бы те же самые проекты были представлены в традиционном формате защиты выпускных работ», — отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

На конкурс принимаются проекты как на стадии MVP (минимально жизнеспособный продукт), так и на более поздних этапах разработки и внедрения. В состав жюри войдут предприниматели, инвесторы, представители государственных корпораций и органов власти. Они оценят работы по таким критериям, как новизна, технологичность, уникальность, наличие потенциала бизнес-идеи, масштабируемость.

Принять участие могут выпускники бакалавриата, специалитета и магистратуры, заявившие к защите выпускную квалификационную работу в формате «Стартап как диплом» в 2023/2024 учебном году. На конкурс принимаются как индивидуальные проекты, так и командные — в составе до пяти человек.

Подать заявку можно до 22 мая на сайте.

Напомним, программа «Стартап как диплом» реализуется с 2017 года и дает возможность ее участникам разработать стартап и представить его как результат освоения программы высшего образования в рамках государственной итоговой аттестации. По итогам 2023 года программа уже реализуется в 168 вузах 66 регионов страны. Более 2,8 тыс. студентов защитили порядка 1,9 тыс. выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом», из них 1363 — индивидуальные и 581 — командная.

Источник: Минобрнауки РФ.