Конкурсы 2389

НГТУ им. Р.Е. Алексеева подал заявку на конкурс «Премия им. И.П. Кулибина»

Свыше 50 заявок уже подали нижегородские ученые на соискание премии им. И.П.Кулибина 2019 года. Среди участников конкурса – Нижегородский государственный технический университет, АО «Гипрогазцентр», АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», АО «ОКБМ Африкантов», АО «ФНПЦ «ННИИРТ», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и другие научно-производственные предприятия и учреждения.

По информации организатора конкурса - министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, большинство конкурсных работ посвящены новейшим разработкам в сферах медицины, металлургии, приборостроения, машиностроения и энергетики, электроники, химии, транспорта. При этом в нынешнем году наибольшее количество поступивших заявок касаются отраслей энергетики, транспорта и приборостроения.

Проекты НГТУ им. Р.Е. Алексеева представлены в двух номинациях конкурса. На соискание премии Нижегородской области имени И.П. Кулибина в номинации «Лучшая полезная модель» выдвинута разработка «Гусеничный движитель с изменяемым углом атаки гусеницы» (номер патента: 176341). По сравнению с аналогами, он характеризуется повышением проходимости транспортного средства за счет использования механизма изменения угла атаки гусеницы, а также простотой конструкции, надежностью и малой себестоимостью.

В той же номинации - «Лучшая полезная модель в Нижегородской области» - на конкурс представлена еще одна разработка ученых опорного вуза: «Лабораторный стенд электротехнического комплекса виртуальной электростанции с возобновляемыми источниками энергии» (номер патента:185802). Стенд обеспечивает эффективность и точность проводимых исследований, в нем            представлен полный состав реального оборудования, позволяющий проводить исследования отдельных элементов и всего комплекса микросети с источниками РГ на ВИЭ с применением имитаторов ВИЭ (солнечной и ветряной электрических станций). К преимуществам стенда относится также более низкая стоимость производства, по сравнению с конкурентами, за счет использования комплектующих отечественного производства.

В еще одной номинации  конкурса на соискание премии  имени И.П. Кулибина - «Лучший товарный знак в Нижегородской области» -  от технического университета участвует товарный знак «Кубок Р.Е. Алексеева» (номер свидетельства на товарный знак:  668834), который используется для именования спортивных соревнований, научно-технических и творческих конкурсов и других событий, призванных увековечить память выдающегося советского конструктора, создателя судов на подводных крыльях и экранопланов Ростислава Евгеньевича Алексеева.

По данным регионального правительства, около 90% изобретений, которые были представлены на конкурсах прошлых лет, уже внедрены или находятся в стадии предсерийного производства.

Напомним, Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева по итогам конкурса 2018 года был признан победителем в номинации «Лучшее изобретение года в Нижегородской области». Премии имени Ивана Петровича Кулибина опорный вуз удостоен за создание автономного мобильного робототехнического комплекса, предназначенного для мониторинга прибрежной зоны и оценки волнового климата.