Конкурсы 1560

Подведены итоги олимпиады студентов ПФО по метрологии и стандартизации

Команда студентов института промышленных технологий машиностроения Нижегородского государственного технического университета, в которую входили Максим Стародубцев (группа С17-АВ), Таисия Долбунова и Любовь Туманова (группа 17-СК), приняли участие в Олимпиаде по метрологии, стандартизации и подтверждению соответствия среди студентов вузов Приволжского федерального округа, приуроченной ко Дню российской науки. Руководитель команды - кандидат технических наук доцент кафедры «Машиностроительные технологические комплексы» Елена Витальевна Зимина.

236 участников из 32 учебных заведений ПФО в дистанционном режиме, с использованием платформы ZOOM, отвечали на вопросы по метрологии, стандартизации, оценке соответствия в форме теста.

Каждому из участников в течение минуты предлагалось ответить на один из пятидесяти вопросов, которые были подготовлены директором ФБУ «Пензенский ЦСМ» Даниловым А.А. и касались истории стандартизации и метрологии, единиц величин, методов и средств измерений, показателей точности измерений.

В итоге первое место поделили студенты из Оренбурга, Саратова и Ульяновска. Почетное второе место заняла студентка ИПТМ НГТУ им. Р.Е. Алексеева Любовь Туманова. На имя ректора Нижегородского государственного технического университета Сергея Михайловича Дмитриева была направлена Благодарность оргкомитета за активное участие вуза в Олимпиаде.

Р.S. А, кстати, знаете ли Вы ответ на вопрос:
В каком населенном пункте была создана первая поверочная палатка в Приволжском федеральном округе в 1900 г.?
Ответ: в уездном селе Павлово Нижегородской губернии. С открытия в 1900 году в селе Павлово поверочной палатки начинается история метрологии в Нижегородской губернии. Это единственное село, в котором вообще открылась поверочная палатка в девятисотом году. Остальные палатки открылись в крупных промышленных городах (источник информации).