Конкурсы 925

Представляем проекты победителей конкурса «Студенческий стартап»

Подведены итоги первой очереди конкурса «Студенческий стартап». Сразу трое студентов Нижегородского государственного технического университета победили в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ребята получили гранты на развитие своих бизнес-проектов в размере 1 миллиона рублей и вошли в число победителей первого этапа конкурса. Отобраны первые 650 победителей, которые получат по 1 млн рублей на развитие своих бизнес-проектов.

В числе победителей конкурса «Студенческий стартап» – трое представителей Нижегородского государственного технического университета. Мы продолжаем знакомить вам с проектами студентов НГТУ им. Р.Е. Алексеева, авторами проектов-победителей.

Один из них - Андрей Окунев - разработал интеллектуальный сенсор построения карты препятствия на основе мультиотражения ультразвукового сигнала с применением нейросетевых технологий. Автор проекта рассказывает:

«В своем проекте я предложил увеличить количество извлекаемой полезной информации путем анализа многократных отражений ультразвукового сигнала с помощью нейросети.

Использование мультиотражений позволит построить более детальную карту препятствий для роботизированных систем, что существенно улучшит качество управления роботом.

В настоящее время для задач построения карт препятствий используются оптические лидары, радары и ультразвуковые датчики. Они применяют подход пикового детектора, то есть замеряют время прохождения сканирующего импульса от источника до препятствия и обратно, при котором теряется значительная часть полезной информации, потому что анализируется только максимальное значение. Лидары и радары обладают хорошей производительность, и могут работать на больших расстояниях, в то же время лидары теряют эффективность в задымленной, запыленной среде, а радары сложны и состоят из дорогих микросхем. Ультразвуковые же датчики имеют более низкую стоимость и способны обнаруживать объекты в средах с различным уровнем запыленности и задымленности».

Политехники, победители федерального конкурса «Студенческий стартап», планируют в дальнейшем продолжать работу в заданных направлениях, их проекты помогут решить важные стратегические задачи.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что в первом этапе конкурса участвовали студенты всех направлений подготовки.

«Студенты из всех регионов страны должны иметь равные возможности для реализации своего предпринимательского потенциала. Практическая польза от конкурса не ограничивается материальной поддержкой. Заполняя заявку, продумывая бизнес-проект и защищая его перед экспертами, участники преумножают знания, умения и навыки, учатся критическому мышлению и работе в команде», — сообщил Валерий Фальков.

Напомним, конкурс «Студенческий стартап» проводится в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В составе экспертного жюри их технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию оценивали представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта.