Конкурсы 503

Росатом проведет Global Atomic Quiz

В честь Всемирного дня науки, который отмечается 10 ноября, Росатом запускает международный образовательный проект Global Atomic Quiz. Эта инициатива приурочена к 75-летнему юбилею российской атомной промышленности.

Миссия проекта – рассказать о важности ядерных технологий в повседневной жизни и подчеркнуть роль, которую атомная энергетика играет в сохранении нашей хрупкой планеты.

Викторина позволит проверить каждому свои знания, а заодно узнать что-то новое о мирном атоме. Участников ждут 25 вопросов разной сложности и разной тематики – от того, как получить золото из ртути, до сравнения солнечной и ядерной энергии. Викторина будет доступна на 11 языках, чтобы собрать вместе участников со всего мира. Вопросы были составлены в сотрудничестве с авторами образовательно-просветительского проекта «Открытая лабораторная».

Росатом привлек экспертов, в том числе ученых, популяризаторов науки и представителей международных организаций, которые в деталях разберут все вопросы викторины и объяснят, почему именно эти ответы правильные, а также поделятся научными фактами, о которых знают лишь немногие.

Для каждого из 11 языков, на которых проводится викторина, приглашен отдельный эксперт. Например, русскоязычным участникам с заданиями поможет разобраться кандидат физико-математических наук, доцент НИЯУ МИФИ Егор Задеба, а те, кто будут проходить викторину на английском языке, разберут ответы с Джоном Линдбергом, экспертом из Всемирной ядерной ассоциации (WNA).

Викторина будет доступна в течение 24 часов 10 ноября 2020 года на сайте. Участники получат цифровой сертификат, который можно скачать и распечатать. Им также можно будет поделиться с друзьями в социальных сетях.