Конкурсы 2856

Слушатели акселерационных программ НГТУ получили грантовую поддержку университета

Центр инновационного технологического развития Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, созданного в рамках Программы развития опорного вуза, организовал конкурс на грантовую поддержку проектов в сфере технологического и социального предпринимательства.

Конкурс был организован с целью отбора и поддержки предпринимательских проектов на стадии проверки бизнес-идеи и разработки детального бизнес-плана для последующей коммерциализации, в том числе, через создание малых инновационных компаний, организуемых с участием обучающихся, выпускников или работников НГТУ.

Слушателями акселерационных программ дополнительного образования «Технологическое предпринимательство» и «Социальное предпринимательство» было представлено 20 проектов, которые рассмотрела конкурсная комиссия под председательством первого проректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Михаила Ширяева.

Презентации проектов отражали весь спектр прикладных разработок в технологической и социальной сферах, а выводы и планируемые результаты представленных инновационных проектов имели хорошо аргументированное научное обоснование.

Члены экспертной комиссии акцентировали внимание участников защиты на жизнеспособности бизнес-идеи, тщательной проработанности бизнес-плана, научной обоснованности и практической ориентированности проектов, оценивая перспективы реализации и возможности выхода на современный инновационный рынок.

Комиссия высоко оценила уровень представленных проектов и отобрала среди них шесть лучших, которым будет оказана грантовая поддержка Центра инновационного технологического развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В число победителей вошли проекты:

  • «Разработка технологии извлечения ксенона из природного газа с использованием метода мембранно-газогидратной кристаллизации»;
  • «Разработка новых гидрофобно-модифицированных «умных» водорастворимых полимеров для повышения нефтеотдачи в проблемных скважинах»;
  • «Разработка новых противотурбулентных присадок для проблемных нефтей»;
  • «Биоразлагаемые имплантаты на основе полимолочной кислоты для регенерации костной ткани»;
  • «Виртуальная автошкола»;
  • «Разработка универсального модуля киберфизической системы для гибридной обработки на станках с ЧПУ с возможностью интеллектуальной оптимизации режимов 3D-печати».

ЦИТР поздравляет участников и победителей конкурса на грантовую поддержку НГТУ им. Р.Е. Алексеева.