Конкурсы 1268

Стартовал новый сезон чемпионата «CASE-IN»

26 февраля в Москве на пресс-конференции в ТАСС, было объявлено о запуске нового IX сезона международного инженерного чемпионата «CASE-IN» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В этом году участники смогут попробовать себя в большем количестве отраслей: от горного дела до «проектного инжиниринга». Новый сезон будет посвящен теме «Устойчивого развития» России.

Соревнования чемпионата будут проходить с февраля по май в пяти лигах: «Школьная лига», «Лига рабочих специальностей», «Студенческая лига», «Лига молодых специалистов»  и «Специальная лига». Будущим инженерам  предстоит разрабатывать решения кейсов по темам топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, атомной промышленности и смежных отраслей.

«В этом году в основном сезоне участников ждет много нового. Изменения коснутся и Школьной, и Студенческой, и Лиги молодых специалистов. При этом мы сохраним нашу программу наставничества для участников чемпионата. К ней добавится и возможность попасть в Мастерскую управления «Сенеж», которая проводит десятки различных обучающих курсов и программ. Продолжится и практика мотивирующих встреч участников с победителями и финалистами конкурса управленцев «Лидеры России», – рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Основатель и сопредседатель оргкомитета чемпионата «CASE-IN» Артем Королев отметил: «В новом сезоне мы существенно расширили возможности для участников: открыли новое отраслевое направление для студентов, придумали интересные задачи для школьников и предоставим молодежи возможность попробовать себя в инженерном деле независимо от региона проживания».

Соревнования Студенческой лиги чемпионата «CASE-IN» пройдут для студентов России, Белоруссии и Казахстана в восьми отраслевых направлениях: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, цифровой атом, электроэнергетика и новое направление «проектный инжиниринг».

В марте и апреле участников ждут очные или дистанционные отборочные этапы на базе 70 вузов и полуфиналы в каждом федеральном округе. В конце мая лучшие команды встретятся в финале в Москве.

Командам студентов в каждом отраслевом направлении предстоит решить трехступенчатый кейс: на каждом следующем этапе задания по кейсу будут усложняться. Это даст возможность попробовать свои силы в чемпионате даже студентам младших курсов, а в финал каждого из отраслевых направлений Студенческой лиги смогут пройти от 10 до 20 команд. В основе кейсов – самые актуальные задачи ТЭК, МСК и атомной промышленности, предложенные компаниями-партнерами чемпионата.

Задача «CASE-IN» – дать будущим специалистам практические навыки, востребованные на рабочих местах. Так, например, будущим специалистам по нефтехимии компания СИБУР поставила задачу оценить воздействие продуктового портфеля компании на показатели в области устойчивого развития

В рамках направления «Цифровой атом» IT-специалисты создадут прототип цифровой системы дистанционного погружения новых сотрудников в среду Госкорпорации «Росатом». «Для нас чемпионат «CASE-IN» – прекрасная возможность познакомить молодых разработчиков с цифровой повесткой Росатома и рассказать о наших масштабных задачах, в числе которых не только развитие атомной энергетики в России и мире, но и создание отечественного квантового компьютера, цифровизация Северного морского пути, вывод на рынок собственных цифровых продуктов. Кейс, предложенный нами, призван дополнить дружелюбный интерфейс, адресованный новым сотрудникам Росатома. И мы очень заинтересованы в том, чтобы авторы лучшего проекта получили возможность его практического внедрения», – подчеркнула Екатерина Солнцева, директор по цифровизации ГК «Росатом».

В 2021 году партнерами чемпионата выступили 18 ведущих отраслевых компаний: АО «СО ЕЭС», АК «АЛРОСА» (ПАО), Госкорпорация «Росатом», ПАО «РусГидро», ПАО «ФСК ЕЭС», ООО «СИБУР», ПАО «Татнефть», ООО «Прософт-Системы», ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», ООО «ЕвразХолдинг», ОАО «Красцветмет», ПАО «ЯТЭК».

Партнеры предложат лучшим участникам чемпионата стажировки, практики и трудоустройство, 20 вузов-партнеров чемпионата – льготы для студентов при поступлении в магистратуру и аспирантуру. Кроме того, победители и призеры чемпионата 2018-2020 годов могут получить президентский грант при поступлении в магистратуру.

Напомним, международный инженерный чемпионат «CASE-IN» − это международная система соревнований по решению инженерных кейсов среди школьников, студентов и молодых специалистов отраслей топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Чемпионат реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным в 2015 году.

Нижегородский государственный технический университет является неоднократным участником международного инженерного чемпионата «CASE-IN». В сезоне 2020 года команда НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Теория большого взрыва» второй раз подряд завоевала победу в отраслевом направлении «Цифровой атом»

Еще одна команда опорного вуза «Инженеры будущего» (ДПИ НГТУ) заняла третье место и получила бронзовую награду Чемпионата в отраслевом направлении «Нефтехимия»