Культура 926

Память святого праведного воина Федора почтили в политехе

15 октября, в день памяти святого праведного воина Феодора состоялась торжественная церемония освящения и поднятия креста на купол часовни, расположенной на территории Нижегородского государственного технического университета.

Часовня, построенная на средства благотворителей, освящена в часть праведного воина адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова в декабре 2004 года. В документах о его канонизации указано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех». Это был первый случай канонизации флотоводца.

Чин освящения креста провел помощник благочинного Нижегородского района о.Алексей Корехов. Вместе с ним служили проректор Нижегородской семинарии по воспитательной работе о. Сергий Ларюшкин и клирик церкви Всех скорбящих Радость о. Петр Трухинов.

В торжественной церемонии освящения и поднятия креста приняли участие ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, а также кадеты Нижегородского речного училища, члены попечительского совета часовни, преподаватели и студенты технического университета, жители Нижнего Новгорода.

Напомним, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, великий русский флотоводец, командующий Черноморским флотом. Одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения . Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.