Культура 444

22 июня - День памяти и скорби

22 июня в России — день памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась самая страшная в истории нашего государства война.

Ежегодная акция «Свеча памяти», которая проводится в стране с 2009 года, в этот раз впервые проходит в режиме онлайн. Почтить память 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны можно на специальном интернет-ресурсе.

Любой посетитель сайта деньпамяти.рф в дни акции может «зажечь свечу памяти», увидеть, сколько свечей было «зажжено» по всей стране, узнать, как начиналась война в городах России. Кроме того, свердловчане могут поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях, чтобы они могли присоединиться к акции.

22 июня пользователи соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники» смогут поделиться «свечой» в виде подарка со своими друзьями и тем самым «зажечь свечу памяти».

За каждую «зажженную» виртуально свечу оператор акции внесёт на оказание помощи ветеранам 1 рубль. Общая цель – 27 миллионов «зажженных свечей», чтобы вспомнить каждого погибшего в годы Великой Отечественной войны и выделить 27 миллионов рублей на оказание специализированной медицинской помощи ветеранам.

В ночь с 21 на 22 июня в нижегородском Парке Победы добровольцы движения «Волонтеры Победы», ветераны боевых действий, соблюдая нормы социальной дистанции, зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Колонна мотоклуба «Ночные волки» доставила лампаду, зажженную от Вечного огня в Нижегородском кремле.

Также 22 июня в 12:15 Нижегородская область присоединится к всероссийской минуте молчания. В этом время прервется теле- и радиовещание, по возможности будет организован перерыв в работе учреждений, водители общественного и личного автомобильного транспорта остановятся на обочине.