Культура 918

9 апреля пройдет Тотальный диктант

Тотальный диктант — ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих.

Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первая акция «Тотальный диктант» прошла в Новосибирском государственном университете 11 марта 2004 года. С тех пор она проводится ежегодно.

Тотальный диктант — общественный проект, который проводится силами активистов и волонтеров. Организатор акции — фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Уникальный текст диктанта каждый год специально для акции создает известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

В Нижегородской области 9 апреля 2022 года откроются 32 площадки для «Тотального диктанта». Их адреса опубликованы на сайте проекта.

Однако на многих площадках регистрация уже окончена, и, если вам не удастся написать Тотальный диктант очно, можно сделать это самостоятельно онлайн или выполнить тест TruD.