Культура 1350

Граффити-портрет ветерана политеха, участника Великой Отечественной появился на одной из улиц города

В рамках волонтерского проекта «Образ Победы»  граффити-портрет Юрия Александровича Дулина, участника Великой Отечественной, появился  во дворе дома, где проживает ветеран, много лет отдавший работе в нижегородском политехе.

О событии рассказал репортаж информационной программы «Время новостей»  (РТРК ННТВ).

Юрий Александрович Дулин родился 8 ноября 1925 года в городе Горьком.

С 1941 года работал на заводе имени Ленина на Мызе, затем был переведен на завод «Двигатель революции».

В августе 1943-го был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 386-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Курской дуге. После обороны Севастополя дивизион перебросили на Западную Украину. В районе одного из прикарпатских городов Дулин был контужен. Впоследствии в составе 4-го Украинского фронта освобождал Венгрию, Польшу, Чехословакию, участвовал в штурме Франкфурта-на-Одере. Победу встретил 8 мая 1945 года в Праге.

После окончании войны продолжил воинскую службу, в 1950-м был демобилизован. Работал в Горьком на заводе имени Фрунзе. С 1968 по 1998 годы был контрольным мастером УОЗа (НКПП).

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.»  и другими правительственными наградами.

В 2020 году Юрий Александрович Дулин отметил 95-летие.