Культура 483

Иностранные студенты политеха на фестивале «В этом мире большом»

XI Международный фестиваль национальных культур «В этом мире большом» прошёл 27 – 28 апреля 2021 года на базе Нижегородского государственного лингвистического университета (НГЛУ, г. Нижний Новгород).

В этом году фестиваль состоялся в непривычном как для участников, так и для организаторов онлайн-формате. Однако от этого праздник совсем не проиграл, не стал менее зрелищным. Новая форма  расширила его возможности: теперь участниками и зрителями были не только студенты, которые находятся на территории России, но и за ее пределами, у себя на родине – в Узбекистане, Индии, Египте, на Мадагаскаре. Фестиваль оказался не только национальным, но и преодолел границы.

Программа фестиваля включала видеопрезентации выставки фотоколлажей «Живу и учусь в России» и национальных блюд. Также в онлайн-формате состоялись круглые столы, на которых обсуждались актуальные как для современного общества в целом, так и для нашего города вопросы: «Коронавирус – вызов цивилизации», «Мы – на планете Земля», «Любимому Нижнему Новгороду – 800!»

Иностранные студенты и слушатели подготовительного отделения Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева принимали активное участие в мероприятиях, проходивших в рамках фестиваля, и были отмечены жюри конкурсов.

Слушатель подготовительного отделения Брайан Али Нандрасана  (Мадагаскар) рассказал об удивительном острове Мадагаскаре, его уникальной природе и необычных традициях и был удостоен первого места.

Магистрант ИРИТ второго года обучения Нилтон Гонга (Ангола) в заключительном концерте исполнил песню на португальском языке, аккомпанируя себе на синтезаторе.

Ежегодная встреча иностранных студентов на фестивале национальных культур стала хорошей традицией, с 2011 года объединяющей студентов нескольких десятков стран, которые живут и учатся в России. Его цель – обогащение знаниями, традициями различных культур, построение межкультурного диалога. И фестиваль этого года вновь подтвердил приверженность его организаторов и участников этим благородным принципам.