Культура 2294

«Крылатые судьбы»: рассказ о выдающихся нижегородцах

Выставка «Крылатые судьбы», посвященная жизни и работе конструктора Ростислава Алексеева и инженера Николая Зайцева, открылась в Техническом музее — филиале Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

В экспозицию вошли предметы из фондов НГИАМЗ, Историко-патриотического центра НГТУ им. Р.Е. Алексеева, часть экспонатов специально для «Крылатых судеб» предоставили потомки Алексеева и Зайцева.

На выставке можно увидеть 40 рисунков разных лет, выполненных Ростиславом Алексеевым. Это не только наброски и эскизы его изобретений, но и бытовые сцены, пейзажи. В состав экспозиции вошла также картина «Мечта», написанная Алексеевым в последние годы жизни. Ее предоставила Татьяна Алексеева, дочь выдающего конструктора.

Личные вещи, студенческие работы, дипломы, фотографии — такая подборка экспонатов, посвященная одновременно двум создателям «крылатого флота», представлена в Техническом музее впервые. Почетное место занимает первая модель экраноплана, созданная Ростиславом Алексеевым для его выпускной дипломной работы, хранившаяся в фондах Нижегородского музея-заповедника.

«Это небольшая, но очень содержательная выставка, рассказывающая о двух выдающихся людях, которыми может по праву гордиться Нижний Новгород», — рассказал Юрий Филиппов, генеральный директор НГИАМЗ.

Выставка будет работать в Техническом музее до конца февраля 2022 года.