Культура 597

Молебен в честь праведного воина Феодора Ушакова прошел в НГТУ

5 августа Русская Православная Церковь отметила День прославления святого праведного воина Феодора Ушакова, как именуется в святцах РПЦ после его канонизации выдающийся русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков.

Непобедимый адмирал праведный Феодор Ушаков известен всему миру как флотоводец, который  за все время воинской службы не потерпел ни одного поражения в боях, не потерял ни одного судна, не отдал в плен неприятелям ни одного матроса. Он был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года его командующим. Вместе с этим доблестный адмирал был также и истинным воином Христовым: вопреки духу своего времени он был исполнен благочестия и любви к Церкви, милостив к врагам и заботился о нуждающихся.

В августе 2001 года Русская Православная Церковь прославила праведного воина Фёдора Фёдоровича Ушакова в лике святых. Он почитается как святой покровитель Российского военно-морского флота и Стратегических военно-воздушных сил.

В День очередной годовщины канонизации в часовне, расположенной на территории Нижегородского государственного технического университета и освященной в честь Феодора Ушакова, состоялся молебен. Его отслужил клирик храма «Всех скорбящих Радость» о. Петр (Трухинов).

На богослужении присутствовали: ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, заместитель председателя – исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Виталий Антоневич, попечитель храма  Светлана Малиновская, руководитель историко-патриотического центра вуза Татьяна Полянская, преподаватели университета и жители близлежащих домов.

Напомним, часовня на территории Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, освященная в часть праведного воина Феодора Ушакова в декабре 2004 года, построена на средства благотворителей.