Культура 989

Нижегородцам представили историю отечественного радиовещания

Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия Нижегородского государственного технического университета, созданный в рамках реализации Программы развития НГТУ им. Р.Е. Алексеева как опорного вуза региона, приглаcил нижегородцев на очередную встречу в лектории.

На площадке Нижегородской государственной областной библиотеки состоялась открытая лекция известного российского популяризатора науки, художника и поэта Евгения  Стрелкова на тему: «Столетие Нижегородской радиолаборатории». 

Слушатели получили возможность ознакомиться с историей развития НРЛ, ставшей колыбелью отечественной радиотехники и электроники. Именно здесь производили первые отечественные электронные лампы, детекторные приемники, передатчики. Аппаратурой, созданной в лаборатории, была оснащена радиостанция «Большой Коминтерн» в Москве, на Шаболовке, а также десятки других радиостанций по всей стране. 

Под руководством директора Нижегородской радиолаборатории М.А. Бонч-Бруевича были созданы мощные генераторные лампы, позволившие осуществить радиофикацию страны в 1920-е годы. НРЛ на протяжении всей своей истории вела активную просветительскую деятельность, поддерживая радиолюбителей, занимаясь организацией первых в стране радио-концертов, издавая журналы и радиогазеты. 

Ведущий инженер радиолаборатории О.В. Лосев разработал прибор, ставший символом десятилетия – приемник «Кристадин» с кристаллом-детектором вместо электронной лампы. Впоследствии от НРЛ отпочковались исследовательские институты и инженерные центры, ставшие лидерами радиоэлектроники в стране.

Аудитория лекции составила более 50 слушателей, среди которых значительная часть - студенты нижегородских вузов.