Культура 3069

Нижегородская телебашня включит подсветку к юбилею НГТУ им. Р.Е. Алексеева

19 октября филиал РТРС «Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр» включит на телебашне в столице региона архитектурно-художественную подсветку, посвященную 125-летию Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Высотную доминанту города украсит тематическая иллюминация, оформленная в фирменной стилистике вуза. Также на гранях телебашни появятся залпы светового салюта, а на медиаэкране пойдет бегущая строка: «НГТУ им. Р.Е. Алексеева – 125 лет». Праздничная подсветка будет работать с 18:00 до 19:00 и с 20:00 до 22:00 (МСК).

«Нижегородский политех ведет свою историю от основанного в 1898 году Варшавского политехнического института императора Николая II. Сегодня – это опорный университет, один из лучших технических вузов страны. Многие связисты нашего предприятия являются выпускниками НГТУ. Достигать профессиональных успехов, осваивать и внедрять передовые технологии телерадиовещания им, во многом, помогает качественное образование, полученное в разные годы в политехе. Мы стараемся поддерживать и развивать инженерные традиции в своей отрасли: проводим экскурсии для студентов профильных специальностей, знакомим их с современной вещательной инфраструктурой, наглядно показываем, как теория в нашей сфере реализуется на практике», - рассказал и.о. директора Нижегородского филиала РТРС Илья Прыгунов.

Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр – основной оператор эфирного цифрового и аналогового телерадиовещания в регионе. Предприятие образовано в 1957 году; с 2001 входит в структуру Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). 196-метровая телебашня – самое высокое инженерное сооружение Нижнего Новгорода, ключевой объект региональной сети эфирного телерадиовещания в структуре Нижегородского филиала РТРС. Современную систему освещения на телебашне составляют светодиодные пиксели, формирующие световое панно на ее гранях, а также линейные прожекторы, образующие «световой пояс» по периметру технологической площадки на высоте 140 метров. Благодаря такой концепции освещения нижегородская телебашня получила свое оригинальное имя – «Волго-Окский маяк». В 2022 году РТРС дополнительно установил на высотной доминанте города «медиаэкран» - участок с увеличенной плотностью пикселей, предназначенный для трансляции текстовой и графической информации. Подробная информация о нижегородской телебашне и эфирном телерадиовещании доступна на сайте смотрицифру.рф.