Культура 4458

Опорный университет представил новый социокультурный проект

Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия, созданный в рамках реализации Программы развития опорного вуза, представил новый проект «Инженеры Нижнего». Презентация прошла на базе Дзержинского политехнического института Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Главной целью проекта является знакомство публики с историей развития техники и технознания Нижегородского края, популяризация его уникального промышленного потенциала. Проект включает в себя цикл лекций для широкой аудитории и издание серии научно-популярных изданий, отражающих жизненный путь людей, которые связали свою судьбу с развитием нижегородской техники и индустрии, инженерными лабораториями и промышленными предприятиями региона.

Первая лекция из цикла «Инженеры Нижнего» была посвящена историко-художественной реконструкции жизненного пути Петра Андреевича Тюркина (1897-1950), возглавлявшего Горьковский индустриальный институт в 1933-1935 гг.

В период индустриализации П.А. Тюркин был одним из наиболее востребованных руководителей, организаторов, управленцев. В разные периоды своей жизни он четырежды побывал на посту директора индустриального института: помимо того, что недолго, но очень успешно, возглавлял наш вуз, из Горького Тюркин в 1935 году был переведен на должность директора крупнейшего в СССР Ленинградского индустриального института, а с апреля по июнь 1940 года возглавлял Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе. Затем он вновь вернулся в Ленинград и занимал должность директора Ленинградского индустриального института вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Петр Андреевич Тюркин был одним из тех, чья деятельность в Нижегородском крае сделала возможным само существование бренда «Промышленный Нижний». Будучи одной из наиболее ярких и неординарных личностей своей эпохи, он остается в то же время одним из советских государственных деятелей, чья жизнь недостаточно исследована историками.