Культура 1311

Память великого русского флотоводца почтили в политехе

5 августа в день канонизации праведного воина Федора Ушакова в часовне Нижегородского технического университета, освященной в честь великого флотоводца, состоялся традиционный молебен.

На богослужении присутствовали: ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев,  сотрудники вуза, попечитель храма  Светлана Малиновская, автор проекта часовни архитектор Максим Ткачев и прихожане, жители окрестных домов.

Заместитель председателя – исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в Приволжском федеральном округе Виталий Антоневич поделился воспоминаниями о торжествах в честь канонизации Федора Ушакова, на которых он присутствовал в Санаксарах 20 лет назад.

5 августа 2001 года Феодор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. В документах о  канонизации указано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех». Это был первый случай канонизации флотоводца.

В 2004 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.

Напомним, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, великий русский флотоводец, командующий Черноморским флотом. Одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения . Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.

Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель Российского военно-морского флота и Стратегических военно-воздушных сил.

Часовня, построенная на территории Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева на средства благотворителей, освящена в часть праведного воина в декабре 2004 года.