Культура 1317

Политехники присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти»

В Нижегородском государственном техническом университете накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны состоялась акция «Свеча памяти».

Мемориальная акция, в которой приняли участие активисты молодежных организаций вуза, прошла в этом году на Университетской площади, у монумента студентам и преподавателям политеха, не вернувшимся с Великой Отечественной.

В 1941-1945 годах из стен вуза на фронт ушли 744 человека, в том числе 599 студентов, 38 преподавателей и 107 сотрудников, что составило 2/3 всего коллектива Горьковского индустриального института (так тогда назывался политех).  В боях за Родину пали 490 человек.

В память о них на гранитной плите у подножья монумента погибшим сегодняшние политехники зажгли символические свечи.

Напомним, в 1941-1945 г.г. преподаватели, сотрудники и студенты, оставшиеся в вузе,  участвовали в строительстве оборонительных укреплений, мастерские и лаборатории института работали для фронта, выполнялись исследовательские работы для нужд военной промышленности. За участие в оборонной научно-исследовательской и проектной деятельности правительственными наградами были награждены 300 сотрудников и студентов.