Культура 3624

Ростислав Алексеев вошел в список победителей проекта «Имя Нижнего»

Подведены итоги первого этапа проекта «Имя Нижнего». Жители Нижнего Новгорода выбрали девять имен земляков, которые оставили значимый след в судьбе города, но чьи имена неизвестны в должной мере. Проект организован к 800-летию города.

С 13 мая по 20 июня нижегородцы голосовали за одного из 30 героев на сайте name.nizhny800.ru. Кандидатуры для голосования были определены 21 экспертом, которые при выборе, в частности, руководствовались тем, что Нижний Новгород или регион — это историческая родина героя, место где произошло его профессиональное становление или место важного периода его деятельности. Это позволило включить в список и коренных нижегородцев, и тех, кто известен своими достижениями по работе в Нижнем. В голосовании приняли участие 15 202 человека.

Возглавил список победителей голосования проекта «Имя Нижнего» Ростислав Евгеньевич Алексеева, выдающийся кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях и экранопланов. Лауреат Ленинской (1962), Сталинской премии второй степени (1951) и Государственной премия СССР (1984). С 2007 года Нижегородский государственный технический университет носит имя своего выпускника Ростислава Алексеева.

В список вошли также: первая в России женщина-врач Надежда Прокофьевна Суслова, нижегородский архитектор Александр Евгеньевич Харитонов, математик и один из создателей неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский, актер и народный артист СССР Евгений Александрович Евстигнеев, кардиохирург, доктор медицинских наук Борис Алексеевич Королев, писатель и журналист, почетный академик Императорской Академии наук Владимир Галактионович Короленко, писатель, собиратель фольклора и этнограф Владимир Иванович Даль, вратарь горьковского «Торпедо» и двукратный олимпийский чемпион Виктор Сергеевич Коноваленко.

«Эта работа помогла привлечь дополнительное внимание к истории региона. Свой вклад в развитие области внесли миллионы людей, но есть имена, с которыми напрямую ассоциируется Нижний Новгород во всем мире. Я очень рад, что юбилей стал не просто праздником, а еще и способом осмысления прошлого города», — прокомментировал итоги голосования Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона также поблагодарил всех, кто принял в нем участие.

Проект «Имя Нижнего» продолжится: совместно с Нижегородской биографической энциклопедией, еще одним проектом, поддержанным к 800-летию города, организаторы расскажут о героях, которые живут сегодня среди нас. Финалом исследования станет премьера спектакля о современных героях Нижнего Новгорода в постановке Центра театрального мастерства.

Напомним, проект «Имя Нижнего» посвящен людям, которые оставили значимый след в судьбе города, но чьи имена неизвестны в должной мере. В то же время Козьма Минин, Валерий Чкалов, Иван Кулибин, Максим Горький и основатель города Юрий Всеволодович были внесены организаторами число «легенд Нижнего» и не включались в лист голосования. Также в список не вошли политические и религиозные деятели. Организаторами проекта выступили «Центр 800», министерство культуры Нижегородской области и Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ).