Культура 270

Стань послом русского языка в мире

«Послы русского языка в мире» – международная волонтерская программа, участники которой (обучающиеся образовательных организаций высшего образования, аспиранты и молодые специалисты в возрасте от 18 до 30 лет) с помощью игровых средств и интерактивных форм знакомят иностранных школьников и обучающихся с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность и популяризируют литературу среди российских детей и молодежи.

Организатором программы выступает Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Целями программы являются: внедрение эффективных механизмов использования волонтерских форм и вовлечение молодежи в добровольческую (волонтерскую) деятельность по продвижению русского языка и образования на русском языке, а также в сфере сохранения культурного наследия Российской Федерации; продвижение, поддержка и укрепление позиций русского языка, а также популяризация отечественной культуры, литературы, образования и российской науки в детской и молодежной среде в России и за рубежом, в том числе в странах СНГ – ближайших соседей и стратегических партнеров России (в СНГ 2022 г. объявлен Годом народного творчества и культурного наследия, 2023 г. – Годом русского языка как языка межнационального общения); содействие внешнеполитическому курсу Российской Федерации по выстраиванию дружеских и партнерских отношений с другими государствами.

В период с 24 мая по 24 июня 2022 года проходит заочный этап конкурсного отбора новых волонтеров в Программу, финалисты будут приглашены на очный этап, который состоится в конце лета – начале осени в рамках крупного федерального форума.

Чтобы принять участие в программе необходимо:

  • записать фрагмент (не более 3-х минут) любимого стихотворения на видео, разместить его на своей странице в социальных сетях с хештэгами #стихомарафон и #послыря, передав эстафету шестерым друзьям;
  • заполнить анкету (в анкете необходимо дать ссылку на запись стихомарафона).

Напомним, за 7 лет реализации программы более 45 000 школьников и студентов из России и зарубежных стран приняли участие в просветительских мероприятиях послов русского языка. По результатам конкурсных отборов участниками программы стали 283 человека (в оргкомитет поступило более 5 500 заявок из 160 вузов).