Культура 2142

В день памяти Р.Е. Алексеева студенты политеха побывали в Чкаловске

Студенты Нижегородского государственного технического университета, который носит имя выпускника вуза Ростислава Алексеева, побывали в городе Чкаловске, где работал создатель крылатых судов.

Ростислав Евгеньевич Алексеев был выдающейся личностью, и, даже спустя десятилетия после его смерти, люди помнят вклад, который он внес в развитие отечественного судостроения. Идеи Р.Е. Алексеева опередили время на десятки лет, а созданные им суда на подводных крыльях и  экранопланы до сих пор не имеют мировых аналогов.

В том, что дело знаменитого конструктора продолжает жить, студенты института транспортных систем НГТУ им. Р.Е. Алексеева убедились, посетив 9 февраля, в день памяти Ростислава Евгеньевича, места, связанные с его деятельностью.

На территории научно-производственного комплекса АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в деревне Кузнецово Чкаловского района Нижегородской области прошел митинг, посвященный Р.Е. Алексееву. На нем присутствовали Татьяна Ростиславовна Алексеева, дочь конструктора, а также ветераны ЦКБ по СПК, представители администрации Чкаловского района, школьники, сотрудники и студенты политеха.

После официальной части директор экспериментального производства ЦКБ по СПК им. Алексеева Вячеслав Константинович Сатунин провел для ребят познавательную экскурсию по цеху, где строят СПК «Валдай». Первому судну этой серии дали имя «Ростислав Алексеев» — в честь создателя советских судов на подводных крыльях. Большое впечатление на будущих корабелов произвел Эллинг-4, где строятся суда на подводных крыльях и где сейчас находится в разной степени готовности несколько судов.

Затем студенческая группа отправилась в город Чкаловск, где в ДК им. В.П. Чкалова Татьяна Ростиславовна Алексеева рассказала присутствующим об учебе отца в Военно-морской академии им. К.Е. Ворошилова, также состоялся просмотр нового фильма о Р.Е. Алексееве.

В «Музее скоростей» участники поездки посетили экспозицию, посвященную конструктору. Завершением поездки стало чаепитие, где ребятам представилась возможность поговорить с ветеранами ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева, Много вопросов у ребят возникло и к Татьяне Ростиславовне Алексеевой.

«Самым интересным собеседником была Татьяна Ростиславовна, дочь Ростислава Евгеньевича Алексеева. Это очень открытый человек, с большим жизненным опытом и безграничным обаянием.

По пути в Чкаловск первокурсники расспрашивали ее о специальности, которую они выбрали, а меня интересовало, как поступить на работу на «Красное Сормово». Она внимательно всех выслушивала, с удовольствием отвечала, давала советы, да и просто вела с нами непринужденную беседу.

На обратном пути мы снова «доставали» своими вопросами Татьяну Ростиславовну, ведь у нас за поездку появились новые впечатления», - рассказал участник поездки Павел Тютин (гр. 17-КС-2 ИТС).