Культура 3039

В опорном вузе хранят память о выдающемся российском физике

Приказом ректора Нижегородского государственного технического университета Сергея Михайловича Дмитриева в соответствии с решением Ученого совета  вуза образовательно-научному институту ядерной энергетики и технической физики  (ИЯЭиТФ) присвоено имя академика Федора Михайловича  Митенкова.

Институт ядерной энергетики и технической физики НГТУ создан приказом ректора НГТУ от 03.03.2008 № 49 на базе физико-технического факультета (ФТФ), образованного в 1961 году. Первым его директором стал заведующий кафедрой атомных, тепловых станций и медицинской инженерии доктор технических наук, профессор С.М. Дмитриев, а научным руководителем – Герой Социалистического Труда, академик РАН, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор Федор Михайлович Митенков.
 
За время своего существования ИЯЭиТФ подготовил около 3500 высококвалифицированных специалистов в области ядерной и тепловой энергетики, инфокоммуникационных технологий и медицинской инженерии. Среди выпускников института – видные ученые, многие ведущие специалисты и руководители заводов и производств, атомных и тепловых электростанций, проектных и  конструкторских, организаций.

Напомним, что ранее городская Дума Нижнего Новгорода приняла решение об установке на фасаде здания первого корпуса НГТУ им. Р.Е. Алексеева мемориальной доски выдающемуся ученому, руководителю работ по созданию ядерных энергетических установок, Герою Социалистического Труда, академику РАН, лауреату Ленинской и Государственных премий, Международной премии «Глобальная энергия», Почетному гражданину Нижнего Новгорода Федору Михайловичу Митенкову.

Биографическая справка
Ф.М. Митенко́в  родился 25 ноября 1924 года в крестьянской семье.

В 1941 году с золотой медалью окончил школу.  В 16 лет попросился добровольцем в армию и после первого курса физико-математического факультета Саратовского университета был направлен в училище младших командиров НКВД. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В 1946 году демобилизовался и восстановился в университете.

В 1950 году окончил физико-математический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. В университете получил предложение поступать в аспирантуру, однако попал в поле зрения специальной комиссии из Москвы, отбиравшей перспективных выпускников-физиков для распределения по линии Первого главного управления, в ведении которого тогда находилась вся атомная промышленность. В том же 1950 году был направлен работать в КБ Горьковского машзавода инженером-расчетчиком.

С  1969 года  по 1997 год   являлся директором и генеральным конструктором опытно-конструкторское бюро машиностроения ОКБМ, Нижний Новгород (ныне ОКБМ имени И. И. Африкантова). С 1997 года - научный руководитель ОКБМ.

В 1992—1993 годах  возглавлял Российское ядерное обществоа. В декабре 2005 года был избран председателем Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия».

Работал в НГТУ им. Р. Е. Алексеева, где являлся научным руководителем Института ядерной энергетики и технической физики.

Автор более 300 публикаций по проблемам атомного энергетического машиностроения, автор более 40 изобретений.

Фёдор Михайлович Митенков скончался 9 ноября 2016 года.