Культура 4729

В Нижнем Новгороде увековечили память выдающегося выпускника НГТУ Игоря Африкантова

Накануне Дня работника атомной промышленности, который отмечается 28 сентября, на территории АО «ОКБМ Африкантов» состоялось открытие мемориального комплекса, посвященного основателю предприятия, выдающемуся конструктору, организатору промышленности Игорю Ивановичу Африкантову.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие руководители ОКБМ, представители областного правительства, научной общественности, учащиеся школ Московского района Нижнего Новгорода.

Открывая мемориал, генеральный директор – главный конструктор ОКБМ Дмитрий Зверев  подчеркнул вклад выдающегося ученого и  конструктора, чье имя предприятие носит уже 20 лет, в развитие атомной отрасли. Игорь Африкантов заложил основы предприятия, разработал и сформировал его уникальную структуру, включающую как конструкторские подразделения, так и исследовательские лаборатории и машиностроительное производство. Он автор ряда научных трудов и изобретений, в которых обосновал основополагающие идеи создания конструкций ядерных реакторов для транспортных установок и оборудования атомной техники. К основным его конструкторским работам относится создание атомной реакторной установки для ледокола «Ленин» и серии атомных паропроизводящих установок для кораблей ВМФ.

Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев, обращаясь к собравшимся, напомнил, что Игорь Африкантов, сам окончивший политех,  заботясь о подготовке специалистов, выступил инициатором создания в своем родном, тогда ещё Горьковском политехническом институте, физико-технического факультета (ныне – института ядерной энергетики и технической физики). Он сам преподавал в техническом вузе, а в 1962 году возглавил кафедру проектирования и эксплуатации реакторов физтеха.

«Очень важно, что память об Игоре Ивановиче Африкантове  всегда жива в сердцах сотрудников ОКБМ и всех нижегородцев. Это важно и для старейших сотрудников предприятия, которые работали вместе с ним, и особенно для молодых сотрудников, недавних студентов нашего технического университета, которые осознают, что они работают на предприятии, которое возглавлял великий конструктор Советского Союза», - сказал ректор НГТУ.

Первый заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства области Игорь Сазонов заметил, что память об одном из выдающихся участниках атомного проекта – залог того, что у нашего города как атомной столицы России есть будущее.

Напомним, автор памятника Игорю Африкантову — заслуженный художник РФ Виктор Пурихов, который также известен по работам основателю Нижнего Новгорода Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику епископу Суздальскому Симону в кремле.