Культура 1238

В память о выдающемся конструкторе

На опоре метромоста появился портрет известного конструктора , создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов Ростислава Алексеева.

Арт-работа создана в рамках социального проекта «Великие люди», который реализуется Нижегородской федерацией граффити к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода и направлен на развитие творческой инициативы молодежи и популяризацию субкультуры граффити в городе.

Автор рисунка – нижегородский художник Алексей LexusOne. В интервью редакции сайта «Нижегородская правда» он рассказал, что социальный проект, в котором он участвует, предусматривает создание портретов нижегородцев, прославивших наш город и внесших весомый вклад в развитие науки или искусства. Такой граффити-портрет на значимой площадке – хорошая альтернатива классическим монументам.

Реализация граффити- и стрит-арт - проекта «Великие люди» в Нижнем Новгороде началась в 2018 году. Уже готовы портреты выдающихся земляков - писателя Максима Горького (на здании областной библиотеки со стороны улицы Пискунова, недалеко от «Черного пруда»), летчика Петра Нестерова, вперые в мире выполнившего в небе мертвую петлю, которую потом назвали «петлей Нестерова» (объектом для нанесения граффити стала трансформаторная подстанция у входа в НГЛУ, со стороны улицы Минина). Портрет Ростислава Алексеева, размещенный на правобережной опоре метромоста, в этом году пополнил эту галерею, посвященную 800-летию Нижнего Новгорода.

Напомним, что Ростислав Евгеньевич Алексеев — советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолетов. Конструктор яхт, призер всесоюзных соревнований по яхтингу, мастер спорта СССР, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Выпускник Горьковского индустриального института (ныне - Нижегородский государственный технический университет, который носит его имя).

Кстати, под портретом размещен QR-код, считав который можно ознакомиться с историей жизни Р.Е. Алексеева.