Культура 362

В политехе отметили годовщину первого Парада Победы

24 июня 77 лет назад на Красной Площади в Москве состоялся исторический парад в ознаменование Победы Советского Союза над фашисткой Германией.

По Красной площади прошли сводные полки от каждого действовавшего в конце войны фронта, Наркомата обороны и ВМФ, военных академий, училищ и частей Московского гарнизона.

Вслед за ними прошла сводная колонна советских воинов, которые несли опущенные до земли 200 знамён частей вермахта, разгромленных на полях сражений. Эти знамена под барабанный бой были брошены к подножию Мавзолея в знак сокрушительного поражения агрессора.

Парад длился два часа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат.

24 июня 2022 года, в день годовщины Парада Победы, в часовне святого праведного воина Феодора (Ушакова), которая расположена на территории Нижегородского государственного технического университета и построена на средства благотворителей, был отслужен молебен об упокоении всех погибших в Великой Отечественной войне воинов, сотрудников технического университета, и наших современников, павших на поле брани.

Богослужение провел отец Петр (Трухинов), клирик церкви «Всех Скорбящих Радость».

На службе присутствовали сотрудники университета и прихожане часовни.

В историческом параде Победы участвовали сотрудники Нижегородского государственного технического университета: Борис Александрович Баранов, Борис Дмитриевич Забегалов и Владимир Александрович Маршев.

Напоминим вам их биографии.

Борис Александрович Баранов
(01.12.1924 – 11.03.2011)

В 18 лет был призван в ряды Красной армии, прошел путь от рядового до полковника.

Участник Сталинградской битвы.

Про таких, как Борис Александрович, говорят: «родился под счастливой звездой». 442-ая артиллерийская дивизия, с которой он прошел всю войну, была уничтожена, за исключением лишь двух человек, в числе которых был и Баранов.

Участник Парада Победы в июне 1945 года.

После окончания войны служил в Германии, Венгрии, Москве. Работал помощником проректора по административно-хозяйственной работе 6-го учебного корпуса Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова.

Награжден: орденами «Отечественной войны II степени» и Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и медалью Жукова, почетными грамотами.


Борис Дмитриевич Забегалов
(21.06.1931 - 05.10.2019)

Участвовал в первом параде Победы еще будучи курсантом суворовского училища. После его окончания получил направление в Горьковское училище зенитной артиллерии войск ПВО страны, которое летом 1949 года было переведено в Одессу.

Служил командиром курсантского взвода в Горьковском радиотехническом училище (Тобольские казармы). В 1955 году по состоянию здоровья был уволен из армии и поступил на дневное отделение радиотехнического факультета Горьковского политехнического института им. А. Жданова.

После окончания вуза остался в нем преподавать. Начинал ассистентом, затем стал аспирантом профессора Д.В.Агеева, доцентом, кандидатом технических наук.


Владимир Александрович Маршев
(05.02.1925-5.08.2017)

Войну встретил учеником Московской военной спецшколы в летнем лагере на острове Валаам. С 1943 года по 1948 год – курсант Военно–морского училища им. Дзержинского.

Участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

С 1949 года по 1953 год служил на надводных кораблях Балтийского флота. Затем обучался в Военно–морской академии «Кораблестроения и вооружения» им. А.Н. Крылова, по окончании которой был направлен на службу в военное представительство завода «Красное Сормово».

До 1975 года работал военпредом в 175 МО завода «Красное Сормово», в Военном представительстве–500 (ЦКБ «Вымпел»). С 1982 года по 1991 год преподавал в Горьковском политехническом институте им. А.А. Жданова на кафедре «Радиотехнические системы».

Награждён правительственными наградами: орденом «Знак Почета» и медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».