Культура 1212

В политехе почтили память праведного воина Феодора Ушакова

26 февраля, в день когда по церковному календарю празднуется день рождения святого праведного воина Феодора (Ушакова), в часовне, расположенной на территории Нижегородского государственного технического университета и освященной в честь великого российского флотоводца, состоялся молебен.

Богослужение провел клирик церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость протоиерей Алексий ( Дроздов).

На молебне присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники университета, прихожане часовни и кадеты Речного училища им. И.П. Кулибина, а также председатель Нижегородского регионального отделения общественной организации Общероссийского движения поддержки флота Виталий Антоневич.

В. Антоневич и о. Алексий обратились с напутственной речью к молодым прихожанам.

Напомним, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков - русский флотоводец, командующий Черноморским флотом. Одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения. Ушаков не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.

Феодор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии 5 августа 2001 года.

В документах о его канонизации указано: «Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Это был первый случай канонизации флотоводца. Он почитается как святой покровитель Российского военно-морского флота и Стратегических военно-воздушных сил.

Часовня, которая построена на территории Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, возведена на средства благотворителей и освящена в часть праведного воина в декабре 2004 года.