Культура 600

Волонтеры политеха приняли участие в акции «Сад памяти»

Участники волонтерского отряда «ПромЭкскуровод» НГТУ им. Р.Е. Алексеева приняли участие в акции, посвященной 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добровольцы вместе с коллегами из НКО «ЗАБОТА» и Фонда «Лотос» в выходной день отправились в село Леонтьево Сосновского района Нижегородской области, где посадили деревья в Саду памяти.

Сельский Сад Памяти был заложен в 2020 году в честь односельчан-участников Великой Отечественной войны. 74 уроженца деревни Леонтьево, среди которых были четыре женщины, ушли на фронт, 36 человек погибли на полях сражений, 38 человек вернулись с наградами, ранеными, но не побеждёнными, на родную землю.

Сад памяти высажен также в честь 152 тружеников тыла, которые беззаветно трудились на полях местного колхоза. Еженедельно из деревни уходили обозы с зерном, мясом и другими продуктами питания, которые были необходимы солдатам, находящимся в окопах на полях сражений. На фронт было отправлено более 400 тонн зерна, 100 тонн картофеля, 500 тонн молока, 30 тонн мяса. Леонтьевцами было собрано 35 тысяч рублей денег, отправлено более 200 посылок с тёплыми вещами.

Также стоит отметить, что в Леонтьево жил поэт Иван Рогов, погибший на войне в 1942 году и оставивший после себя стихи и память, которая уникальным образом поддерживает в деревне жизнь.

Деревья, посаженные в Саду Памяти, олицетворяют память о наших героических предках и о подвиге, который совершили наши земляки в годы Великой Отечественной.