Культура 926

Волонтеры политеха вновь приглашают на экскурсии офлайн

Волонтерский отряд «ПромЭкскурсовод» Нижегородского государственного технического университета после долгого перерыва, связанного с карантином, возобновил свою деятельность по проведению экскурсий в офлайн-формате.

Первую такую «очную» авторскую экскурсию,  в соответствии со всеми правилами безопасности для здоровья, волонтеры провели по одной из исторических улиц Нижнего Новгорода - Рождественской.

Улица Рождественская - это деловая часть старого купеческого Нижнего, «Кармана России», торговой столицы Российской империи. Богатейшие купцы мечтали иметь на Рождественской доходные дома, в которых располагались банки, биржи, конторы, гостиниц. Поэтому здесь была самая дорогая земля России:  в ХIХ веке она оценивалась выше, чем на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.

Благодаря работе лучших архитекторов Российской империи, которые работали над созданием облика Рождественской, современники писали: «по красоте строений и многолюдству она есть лучшая из всех улиц города». И первые электрические фонари в городе, и первый трамвай в России – всё это Рождественская. А ещё – это улица легенд и легендарных людей, чьи биографии связаны с Рождественской.