Культура 1340

Юбилею Ростислава Алексеева посвящается

17 декабря в Нижегородском государственном техническом университете состоялась презентация книги «Главный. Ростислав Алексеев – конструктор и человек». Выход книги в свет приурочен к 105-летию со дня рождения Р. Е. Алексеева и 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, где жил и работал выдающийся конструктор.

Открыл встречу ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Михайлович Дмитриев. В своем вступительном слове он еще раз отметил, что выдающийся выпускник политеха стал из одним из первых в мировой практике разработчиком и создателем серийных боевых кораблей и пассажирских судов на подводных крыльях, а также экранопланов. Он заложил научно-технические основы создания скоростных судов, явился талантливым организатором целой отрасли судостроения. И книга, презентация которой проходит в стенах университета, носящего имя Алексеева, это дань признательности сегодняшних политехников прославленному конструктору.

Участники презентации, встретились с одним из авторов книги - ведущим инженером кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели», заслуженным работником ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева Юрием Павловичем Чернигиным, который рассказал об истории создания книги «Ростислав Алексеев – конструктор и человек», и дочерью Ростислава Евгеньевича Алексеева – ведущим инженером-конструктором ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева Татьяной Ростиславовной Алексеевой.

Ю.П. Чернигин, выпускник кораблестроительного факультета нижегородского политеха, сразу после окончания вуза по распределению был направлен в Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях, где его первым руководителем и наставником в профессии инженера стал Алексеев.

По словам автора, идея книги родилась у него четыре года назад, и, хотя о выдающемся конструкторе уже написано немало, ему хотелось не просто создать очередные мемуары, а показать масштаб личности главного конструктора и процесс рождения новых идей, их воплощения в крылатые суда глазами участника событий.

Идею поддержали и помогли ее реализации дочь Алексеева Татьяна Ростиславовна Алексеева, известный нижегородский фотохудожник Александр Александрович Беляев, чьи уникальные снимки стали иллюстрациям, и доктор технических наук профессор ВГУВТ Александр Дмитриевич Звягин, который стал соавтором книги.

О том, как шла работа над новым изданием, рассказал главный редактор издательства «Деком» Яков Иосифович Гройсман.

Презентация книги «Главный. Ростислав Алексеев – конструктор и человек», которая прошла в рамках всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии в кораблестроительном и авиационном образовании, науке и производстве», посвященной 105-летию со дня рождения Р.Е. Алексеева, была организована историко-патриотическим центром Нижегородского государственного технического университета совместно с издательством «Деком».

Репортаж о презентации книги «Главный» информационной программы «Вести-Приволжье» (ГТРК «Нижний Новгород»).