Культура 592

Живая память о войне

Накануне Дня Победы участники студенческого патриотического клуба «Я горжусь» вместе с руководителем историко–патриотического центра Татьяной Юрьевной Полянской посетили ветерана Великой Отечественной Юрия Александровича Дулина.

Юрий Александрович - единственный из политехников, участников войны, кто встречает вместе с нами 77-ю годовщину Великой Победы.

В доме ветерана были рады гостям. Не обошлась встреча, разумеется, и без воспоминаний. Юрий Александрович рассказал о том, как у него, 19-летнего юноши, радостно было на душе, когда он узнал, что закончилась война. Вместе с сослуживцами они получили это известие немного раньше, чем прозвучало официальное сообщение, так как освобождали Будапешт.

Участники студенческого патриотического клуба поздравили ветерана с приближающимся Днем Победы и пожелали ему крепкого здоровья и благополучия.

Уже попрощавшись, ребята с удовольствием сфотрафились во дворе дома у большого портрета Юрия Александровича Дулина, выполненного в технике граффити.

Из биографии Юрия Александровича Дулина

Родился 8 ноября 1925 г. в городе Горьком. С 1941 году работал на Ленинском заводе, затем - на заводе «Двигатель революции».

В августе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях в составе 386 Отдельного истребительного противотанкового дивизиона на Курской дуге и в составе 4-го Украинского фронта.

Вместе со своим дивизионом освобождал Западную Украину, Карпаты, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Германию. В послевоенные годы продолжал службу в Закарпатье и на территории Германии. Был демобилизован в 1950 году.

С июня 1950 г. работал в городе Горьком на заводе им. Фрунзе. С 1968-го по 1998 годы был контрольным мастером Учебного опытного завода (Научно конструкторско-производственное предприятие при НГТУ им. Р.Е. Алексеева).

Награждён: медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», орденами «Отечественной войны 2 степени», «Боевого Красного Знамени», «Красной Звезды» и др.