Культура 1744

Жизнь, рассказанная в рисунках

В Нижегородском государственном техническом университете продолжает работу выставка «Р.Е. Алексеев. Жизнь в рисунках». Экспозиция посвящена 15-летию со времени присвоения вузу имени выпускника Горьковского индустриального института (ныне – НГТУ).

На открытии выставки присутствовали сотрудники, преподаватели, студенты и гости университета.

Автор книги «Главный» Юрий Павлович Чернигин, ведущий инженер кафедры «Энергетические установки и тепловые двигатели», бывший сотрудник ЦКБ по СПК, поделился воспоминаниями о том, как молодым конструктором в 1958 году пришел на работу в ЦКБ по СПК, и в тот же год молодые специалисты под руководством Р.Е. Алексеева начали работу над «Метеором».

Впервые перед политехниками выступил внук конструктора – Михаил Юрьевич Сулоев. Он рассказал, что после смерти деда в его рабочем кабинете в филиале ЦКБ по СПК были найдены рисунки, на которых Ростислав Евгеньевич запечатлел значимые события своей жизни. В годы учебы в Горьковском индустриальном институте он параллельно поступил в художественную школу, которую не окончил, но любовь к рисованию сопровождала его всю жизнь.

Зарисовывать свои мечты, думать с помощью рисунка было свойственно Ростику, так его называли близкие, с самого детства. С помощью карандаша или ручки ему было проще объяснить свои идеи коллегам. И неудивительно, что, будучи уже состоявшимся человеком он захотел воплотить свою биографию в рисунках, создать книгу «Жизнь в рисунках». Сохранилось несколько разрозненных листочков с планами такой книги: здесь разные и «фантастические рисунки», и «мечта о реактивных двигателях», и множество жизненных сюжетов. Ростислав Евгеньевич понимал, что рисунки непрофессиональные, но это было его потребностью, с помощью  зарисовок он заново проживал события своей жизни.

На выставке представлены рисунки, связанные с работой – это и танк Т-34, (после учебы ГИИ, Ростислав Алексеев был испытателем танков на заводе «Красное Сормово»), и первая гидролаборатория, и будущие суда на подводных крыльях и экранопланы. А в рисунках, чертежах, набросках, связанных с созданием яхт и парусным спортом, которым Алексеев увлекался всю жизнь, он предстает не только как конструктор, но и как романтическая натура.

В жизни Ростислава Евгеньевича было немало трагических моментов, и они тоже нашли отражение в его рисунках. Почти на всех рисунках с обратной стороны есть авторские комментарии - порой серьезные, иногда ироничные.

Выставка «Р.Е. Алексеев. Жизнь в рисунках» продлится до конца текущей недели. А те, кто не успеет посмотреть работы на выставке, смогут сделать это в Историко-патриотическом центре НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Автор – Татьяна Полянская, руководитель ИПЦ.