Top.Mail.Ru
Образование 1015

Приоритетный этап зачисления прошел в НГТУ им. Р.Е. Алексеева

В Нижегородском государственном техническом университете 3 августа 2025 года состоялось подписание первых приказов о зачислении студентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета.

На приоритетном этапе студентами политеха стали 253 человека, это 16% от общего количества бюджетных мест. В их числе - победители олимпиад (7 человек), зачисленные по особой квоте дети-сироты, инвалиды, ветераны боевых действий (32 человека),  по отдельной квоте - участники боевых действий и их дети (85 человек), а также зачисленные по целевой квоте (129 человек).

Об итогах этого этапа мы попросили рассказать ответственного секретаря приемной комиссии НГТУ им. Р.Е. Алексеева кандидата технических наук Марину Бушуеву.

- Марина Евгеньевна, какие изменения в правилах зачисления тех, кто относится к льготным категориям, произошли в этом году?

- Во-первых, расширился круг тех, кто имеет право на льготы, и это проявление заботы государства о своих защитниках. Раньше льготы при поступлении в вузы предоставлялись только участникам СВО и тем, кто выполнял военные задачи за пределами страны, а также их детям. С 2025 года в это число включены дети участников локальных конфликтов на территории нашего государства. Поэтому, претендентов на поступление по квотам стало больше, и среди них даже сформировался свой конкурс.

Причем, в этом году заявлений в НГТУ подано больше примерно на 30%. Это показатель того, что растет интерес к инженерному образованию, чему, в свою очередь, предшествует хорошая профориентационная работа вуза.

Но вернемся к изменениям для поступающих по квотам. Если раньше все, кто шел по отдельной квоте, могли сдавать вступительные испытания вуза вместо ЕГЭ и параллельно с ЕГЭ только на эту отдельную квоту, то в этом году им разрешено сдавать на любые места в университет. Например, если член семьи воевавшего плохо сдал ЕГЭ, он получил право сдать эти внутренние испытания у нас в университете и заменить оценки ЕГЭ их результатом. И даже если такой абитуриент не прошел по конкурсу на отдельную квоту, он с этим результатом может попытать силы в общем конкурсе.

Есть изменения, которые коснулись полномочий вуза. По опыту прошлых лет мы знаем, что по особой квоте у нас далеко не на всех направлениях полностью заполнялись зарезервированные места. По правилами этого года, вуз имеет право на момент окончания подачи документов перераспределять их. Например, если есть по пять льготных мест на отдельную и особую квоты, но на отдельную подано 7 заявлений, а на особую -  5, то мы можем эти два места перебросить для отдельной квоты.

Но хочу отметить, что претенденты на зачисление по отдельной и особой квотам в случае, если они не прошли по конкурсу внутри этих квот, имеют право поступать в рамках общего конкурса.

- Марина Евгеньевна, а что происходит с местами, которые остаются не востребованными в ходе зачисления по квотам?

Я уже называла цифры: на приоритетном этапе в вуз зачислены 253 человека, это составляет 16% от общего количества бюджетных мест бакалавриата и специалитета. После приоритетного зачисления незаполненные места по всем видам квот, перераспределяются в основной конкурс. Поэтому поступающие могут увидеть, что количество бюджетных мест увеличится. И сейчас мы, завершив первый достаточно значимый этап приемной кампании, уже четко понимаем, сколько мест у нас осталось. и вот все, что не занято, ушло в основные.

- Какой следующий этап приемной кампании впереди у абитуриентов?

 Этот этап наступит уже завтра. 5 августа до 12:00 по московскому времени - последний срок приема согласий у абитуриентов основного этапа. Так что если вы поступаете по ЕГЭ, то именно до этого времени следует окончательно определиться с вузом / специальностью и подать туда свое согласие на зачисление. Итак, мы ждем вас до 12:00 (МСК) 5 августа.

А уже 7 августа пройдет зачисление и закрытие контрольных цифр приема.

- В заключение – совет абитуриентам перед этим ответственным этапом... 

Внимательно следите за изменениями, происходящими в списках, здраво оцените свои позиции в них и подавайте согласие только туда, куда точно проходите по баллам.

А сделать правильный выбор поможет, я уверена, встреча с ректором НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергеем Дмитриевым, которая состоится уже сегодня.

Время и место встречи: 4 августа 15:00, большой актовый зал  1-ого учебного корпуса вуза (улица Минина, 24). Ректор университета ответит на все вопросы, еще оставшиеся у абитуриентов и их родителей.

Вопросы, кстати, можно подготовить еще до начала встречи. Для этого нужно заполнить специальную форму обратной связи.