На базе Нижегородского технического лицея № 87 им. Л.И. Новиковой состоялось торжественное открытие специализированного «Атомного класса».
В год 80-летия атомной промышленности России проект реализован опорным вузом Госкорпорации «Росатом» Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева совместно со стратегическим партнером ОКБМ Африкантов (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Росатом Машиностроение»).
Созданный на базе лицея №87 новый «Атомный класс» стал третьим в Нижнем Новгороде, еще два функционируют в школе №30 и в лицее №40.
В торжественной церемонии открытия приняли участие: ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, первый заместитель генерального директора - генерального конструктора ОКБМ Африкантов Виталий Петрунин и директор лицея Светлана Кулёва, а также представители руководства ОКБМ, университета и администрации Нижнего Новгорода.
«В атомной отрасли с момента ее основания целенаправленно создавалась целая система подготовки кадров. И атомные классы сегодня являются одним из ее звеньев. Уверен, что они помогут привлечь новых талантливых молодых исследователей к решению проблем, которые решают сегодня атомщики. Это еще более расширит возможности системы подготовки кадров, которые очень нужны атомной отрасли страны»,- отметил, приветствуя будущих атомщиков первый заместитель генерального директора - генерального конструктора ОКБМ Африкантов, заведующий кафедрой «Конструирование атомных установок» НГТУ им. Р.Е. Алексеева Виталий Петрунин.
В свою очередь ректор Нижегородского государственного технического университета Сергей Дмитриев подчеркнул: «Самое важное в этом проекте то, что атомные классы - это действительно профессиональная ориентация, знакомство школьников с атомной отраслью. Этому способствуют и все мероприятия, которые проводят «Росатом» и Союз машиностроителей России.
Школьники из атомных классов обязательно побывают и у нас в университете, и на предприятиях атомной отрасли. Они будут проходить дополнительное обучение, им будут читать лекции и сотрудники ОКБМ Африкантов и преподаватели НГТУ. Ребята будут участвовать в проведении лабораторных работ по ядерной физике у нас в университете, что нельзя, безусловно, осуществить в условиях школы.
Поэтому самое главное в этом проекте - профессиональная ориентация для того, чтобы ребята поняли сразу, чем им предстоит заниматься и стоит ли идти в атомную отрасль. Но я могу сказать однозначно, что стоит», - сказал С. Дмитриев.
«Для нас большая честь и ответственность стать площадкой для «Атомкласса», – сказала директор Нижегородского технического лицея № 87 Светлана Кулёва. – Фактически, это дверь в будущее для наших талантливых ребят. Партнерство с ведущим предприятием ГК «Росатом» и одним из лучших технических университетов страны позволит нашим ученикам с самого юного возраста погружаться в реальную среду высоких технологий, работать с наставниками из числа настоящих ученых и инженеров и определяться с профессией. Мы уверены, что этот проект даст мощный импульс для развития инженерного образования в нашем лицее».
Обучение по программе «Атомного класса» будут проходить ученики 10-11 классов. Учебный процесс будет выстроен с привлечением не только педагогического состава лицея, но и высококвалифицированных специалистов «ОКБМ Африкантов» и преподавателей вуза. Часть занятий, включая практикумы и лабораторные работы, будет проводиться на базе НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Также для старшеклассников предусмотрена насыщенная программа выездных образовательных мероприятий и экскурсий на предприятия атомной отрасли Нижегородской области.
Напомним, программа «Атомклассы» - инициатива Госкорпорации «Росатом», которая реализуется с 2011 года в рамках проекта «Школа Росатома». Цель проекта – поддержка и развитие естественно-научного и математического образования в российских школах. В настоящее время программа поддерживается и реализуется 80 школами из 28 субъектов Российской Федерации.