Top.Mail.Ru
Наука и инновации 106

Новое сотрудничество НГТУ и Центра СПИД: создание робота-ассистента медсестры

Главный врач Нижегородского центра борьбы со СПИДом Соломон Апоян обсудил с ректором НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергеем Михайловичем Дмитриевым амбициозную инициативу по созданию робота-ассистента медсестры. Данный проект призван совершить прорыв в организации работы среднего медицинского персонала.

Разработка позволит автоматизировать рутинные задачи, предоставив медсёстрам больше времени для непосредственного ухода за пациентами. К реализации проекта подключился Центр развития промышленной робототехники НГТУ под руководством Сергея Александровича Манцерова.

«К реализации подключилась лучшая команда — Центр развития промышленной робототехники под руководством Сергея Александровича Манцерова. Запускаем полный цикл: от идеи до готового продукта. Аналогов в мире пока нет. На старт вышли мы и наши коллеги из Китая. Гонка технологий началась, и мы намерены победить! С богом в будущее!» — отметил Соломон Апоян.

Сергей Александрович Манцеров, директор Центра развития промышленной робототехники, подчеркнул значимость проекта: «Наша общая задача — не просто создать технологичный продукт, а интегрировать его в уже существующую эффективную цифровую экосистему Центра. Это позволяет нам сконцентрироваться на решении конкретных практических задач и рассчитывать на максимально быстрое внедрение разработки в реальный рабочий процесс».

По его словам, проект будет реализован по полному инновационному циклу — от создания концепции до внедрения в практическое здравоохранение. «Мы высоко ценим возможность сотрудничать с одним из ведущих медицинских учреждений страны. Синергия компетенций нашего университета и экспертизы Нижегородского центра СПИД позволит создать решение, способное задать новые стандарты в организации работы среднего медицинского персонала не только в России, но и в мире», — добавил Манцеров.

Нижегородский центр СПИД был выбран партнером проекта благодаря своему передовому опыту в области цифровизации и автоматизации медицинских процессов.

Следите за обновлениями проекта — будем сообщать о ключевых этапах разработки и испытаний.