Наука и инновации 468

Аспирант НГТУ им. Р.Е. Алексеева - участник международной конференции по сканирующей зондовой микроскопии

В Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета с 25 по 28 августа 2019 года проходила совместная международная конференция SPM-2019-RCWDFM, объединяющая 3-ю Международную конференцию по сканирующей зондовой микроскопии (Scanning Probe Microscopy, SPM-2019), 4-й Российско-Китайский семинар по диэлектрическим и сегнетоэлектрическим материалам (RCWDFM), Международную молодежную конференцию «Функциональная визуализация наноматериалов» и выставку нанотехнологического оборудования.

На всех трех проведенных конференциях направление атомно-силовой микроскопии, развивающееся в Лаборатории мембранных и каталитических процессов на базе НГТУ, представляла аспирант кафедры «Нанотехнологии и биотехнологии» института физико-химических технологий и материаловедения Нижегородского государственного технического университета Татьяна Сазанова.

В SPM-2019-RCWDFM приняли участие около 200 ученых из 14 стран мира и 24 городов России. Было представлено 42 приглашенных, 42 устных и 150 стендовых докладов, а также 7 докладов участников выставки оборудования. В числе выступающих была аспирант НГТУ им. Р.Е. Алексеева Татьяна Сазанова (научный руководитель – профессор кафедры, д.т.н. Илья Воротынцев), которая представляла устный доклад «Атомно-силовая микроскопия в полимерной химии», основанный на полученных в рамках выполнения проекта № 18-19-00453 при поддержке Российского научного фонда (РНФ) результатах.

Напомним, что Международная конференция SPM охватывает широкий круг тем, связанных с современными нанотехнологиями и функциональной визуализацией наноструктурированных материалов с помощью различных режимов сканирующей зондовой микроскопии. Первая конференция SPM прошла в Екатеринбурге в 2017 году и имела такой успех, что было решено провести ее в одном и том же месте в 2018 и 2019 годах.