Наука и инновации 881

Будущее технической науки представили в НГТУ им. Р.Е. Алексеева

В Нижегородском государственном техническом университете прошла 20-я юбилейная Всероссийская молодежная научно-техническая конференция «Будущее технической науки».

Конференция собрала 250 очных  и более 1100 онлайн-участников - студентов, аспирантов и молодых специалистов из 11 регионов России.

Открыл ставшую традиционной встречу молодых ученых ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Гостями конференции стали: Виталий Петрунин (ОКБМ им. И.И. Африкантова), Ирина Зверева (региональное министерство образования, науки и молодежной политики), Денис Замотин (НАПП), Леонид Вдовин (НПП «Полет»). В своих приветствиях во время торжественного открытия они  отметили основные тренды в образовании и на производстве и пожелали участникам плодотворной работы.

В 2021 году НГТУ им. Р.Е. Алексеева отмечает несколько памятных дат, посвященных как легендарным конструкторам и инженерам, выпускникам НГТУ, так и событиям, непосредственно связанным с нижегородской политехнической инженерной школой. В 2021 году исполняется 120 лет со дня рождения талантливейшего конструктора, создателя боевых аэросаней, преподавателя Нижегородского политехнического института Михаила Викторовича Веселовского, 105 лет со дня рождения легендарных выпускников НГТУ (Горьковский индустриальный институт) - советского кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов Ростислава Евгеньевича Алексеева, советского конструктора и организатора работ по созданию ядерных реакторов и оборудования для атомной промышленности, гражданского и военно-морского флота Игоря Ивановича Африкантова. 65 лет назад сотрудники НГТУ участвовали в открытии советской научной дрейфующей станции Северный полюс-6 (СП-6), на которой был построен военный аэродром и базировались высокоширотные воздушные экспедиции «Север-10» и «Север-11».

В связи с этим на конференции заглавной стала секция «Промышленный Нижний. История науки и техники в лицах», а в рамках пленарного заседания прозвучали доклады об известных инженерах и сотрудниках НГТУ, внесших вклад в прогрессивную инженерную мысль СССР и современной России.

Конференция культивирует тематики поисковых направлений деятельности молодых ученых в областях науки и техники, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. В докладах обсуждались такие фундаментальные научные проблемы, как: цифровые, интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и способы конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинное обучение и искусственный интеллект; ресурсосберегающая энергетика, повышение эффективности глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки энергии; создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания; противодействие техногенным, биогенным, киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства; создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, транспортно-логистических систем, освоение и использование Мирового океана, Арктики и Антарктики; исследование в области «человек - машина - местность».

В рамках конференции работали  17 научных секций с подсекциями в соответствии с направлениями науки и техники. Важным элементом программы являлась  работа секции «Коммерциализация инновационных проектов» (УМНИК).

XХ Всероссийская молодежная научно-техническая конференция «Будущее технической науки» была организована с целью содействия научно-исследовательской, инженерной и профессиональной деятельности студенческой молодежи, молодых ученых и специалистов, продолжающих славные традиции научных школ Российской Федерации. Конференция создает уникальные условия для обмена опытом в различных областях науки и техники. Мероприятие является одним из важнейших элементов системы выявления и поддержки талантливых студентов и магистрантов, созданной в НГТУ им. Р.Е. Алексеева, способствует закреплению молодых научно-технических кадров в промышленности региона.