2-3 октября проходит пятый международный форум Digital Innopolis Days, посвященный развитию технологий искусственного интеллекта, робототехники и беспилотных авиационных систем, а также инновациям в образовании и подготовке кадров.
Форум проводится на базе университета Иннополис, расположенного на территории российского инновационного города в Республике Татарстан. Среди участников - крупнейшие вузы страны и ИТ-компании.
В делегацию Нижегородской области, которую возглавила заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Солнцева, вошли представители АНО «Нижегородский НОЦ», НГТУ им. Р. Е. Алексеева, а также промышленных партнеров регионального Центра развития промышленной робототехники — ООО «ВР РОБОТИКС», ООО «ПКФ «БК-СТУДИЯ» и другие.
Нижегородский государственный технический университет, на базе которого создан один из первых в стране Центров развития промышленной робототехники, представляют на форуме: ректор вуза Сергей Дмитриев, проректор по программам развития Александр Хробостов и сотрудники ЦРПР. В рамках развернутой в пространствах университета Иннаполис экспозиции вуз знакомит с проектами студентов и исследователей в области цифровых технологий, робототехники и образования.
Первый день форума Digital Innopolis Days открылся пленарным заседанием «Импульс развития индустрии», на котором обсуждались вопросы подготовки кадров для успешной реализации инновационных проектов. Участники форума посетили сессии, посвященные ИИ-агентам для бизнеса, ключевым трендам в робототехнике, эволюции промышленных двойников и цифровизации обучения.
Второй день Digital Innopolis Days начнется с мастер-класса по применению ИИ-инструментов. Кроме того, в программе мероприятия предусмотрено тестовое пилотирование промышленного БПЛА, форсайт-сессия по опережающей подготовке кадров для предприятий, активно внедряющих автоматизированные процессы, и дискуссии о цифровизации вузов.
На дискуссионных площадках форума обсудят перспективы развития отечественной робототехники, участники рассмотрят ключевые тренды, обменяются опытом и определят оптимальный путь для технологического прорыва в этой сфере - от государственных мер поддержки и производства комплектующих до разработки ПО, интеграции и обеспечения кибербезопасности.
В рамках форума также состоится международная онлайн-конференция, на которой обсудят возможности использования ИИ-технологий в современной науке.