Наука и инновации 2309

Экспедиция Якутск – Певек на вездеходе «РУСАК-3993» успешно завершена

Натурные экспериментальные исследования вездеходного транспортного средства «РУСАК – 3993» (8х8), созданного учеными и инженерами Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева в тесном сотрудничестве с индустриальным партнером ООО «Завод механических трансмиссий» (г. Набережные Челны), успешно завершены.

Испытания проходили с 23 апреля по 23 мая 2018 года в сложных природно-климатических условиях Арктики по маршруту: Якутск – Усть-Нера – Зырянка – Черский – Билибино – Певек (самый северный город России) – полуостров Шелакский – полярная станция Валькаркай. Протяженность пути экспедиции составила порядка 4000 км.

Экипаж машины «РУСАК» состоял из руководителя группы кандидата технических наук Александра Блохина, механиков-водителей Николая Никульшина, Дмитрия Душкова, фото- и видеорепортера Романа Чудинова.

Исследования машины проходили в условиях практически полного бездорожья по закрытым на весенне-летний период автозимникам:  грунтовым дорогам, переувлажнённым грунтам, болотам, озерам, рекам, снежной целине, горным перевалам (Черский, Момский), сопкам, а также торосам на шельфе Восточно-Сибирского моря Северного Ледовитого океана. С использованием современной высокоточной аппаратуры проведены испытания тягово-скоростных свойств, проходимости, топливной экономичности и энергоэффективности машины. Эксплуатацией проверены на прочность, жесткость и надежность заложенные технические решения в узлах трансмиссии, ходовой части, рулевом и тормозном управлениях.

Экспедиция в условиях Крайнего севера позволила отработать способы преодоления препятствий, проверить работу систем жизнеобеспечения машины в сложных природно-климатических условиях.

Вездеход «РУСАК» результате проведенных исследований при полной загрузке машины (2 т) и с прицепом (0,5 т) показал высокую надежность конструкции и подтвердил заложенные при разработке технические характеристики. За весь период исследований существенных поломок в машине, влияющих на ее работу и ухудшающих показатели эксплуатационных свойств, не было.

Для обсуждения результатов экспериментальных исследований и особенностей эксплуатации вездеходной техники в условиях Арктической зоны были организованы встречи с главой Нижнеколымского района Иваном Суздаловым (пос. Черский), с главой городского округа Певек Николаем Левановым (г. Певек), директором Государственного заповедника "Остров Врангеля" Александром Груздевым, а также руководителями предприятий, геологами и другими заинтересованными организациями и частными лицами.

Экспериментальные исследования вездехода «РУСАК» в Арктической зоне РФ прошли успешно и выполнены в полном объеме.

Экспедиция была организована в рамках выполнения работ по Соглашению с Минобрнауки РФ о предоставлении субсидии №14.580.21.0012 от 11.10.2017 теме: «Разработка технологий создания нового поколения эффективных амфибийных транспортных средств для Арктики и Антарктики» коллективом НГТУ им. Р.Е. Алексеева, индустриального партнера ООО «ЗМТ» (Группа КОМ) и Экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества проведены в Якутии и на Чукотке.