Наука и инновации 933

Глава ФИПС рассказал о самых ярких изобретениях в стране

Олег Неретин, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС), в интервью NEWS.ru рассказал о 100 лучших российских изобретениях, которые, по устоявшейся традиции, выделили в Роспатенте по итогам 2019 года и первого полугодия 2020-го.

Прорывом в области экологии стали и биотехнологическая разработка Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок, которая может разлагать нефть и нефтепродукты в диапазоне от +20 до −2,5 °С, и новый способ очистки промышленных вентиляционных систем от опасных микроорганизмов, предложенный учеными Центрального научно-исследовательского института Минобороны, и конечно же,  вакцина и диагностическая тест-система, созданные ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» ФМБА России для лечения и профилактики CoViD-19.

По мнению директора ФИПС, отличился также Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева. Учеными вуза создана эвакуационная люлька для спасения детей-младенцев из зоны пожара, которая защищает от поражения продуктами горения органы дыхания, а весь организм - от ожогов и высокой температуры.

В настоящее время уже изготовлен опытный образец, и предложенная конструкция может быть использована при оснащении элементами пожарной безопасности родильных домов, детских поликлиник и больниц.

Напомним, разработка ученых Арзамасского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошла в список «100 лучших изобретений России», который ежегодно составляют Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности.

Читать публикацию полностью.