Наука и инновации 1214

Инновационные технологии в образовательной деятельности обсудили в НГТУ им. Р.Е. Алексеева

В Нижегородском государственном техническом университете прошла научно-методическая конференция с международным участием «Инновационные технологии в образовательной деятельности», приуроченная к 105-летию университета.

На конференции обсуждались различные аспекты актуальной для образовательной сферы проблемы — внедрения и применения инновационных технологий в обучении студентов технического вуза. Участниками были предложены уникальные методы решения обозначенного вопроса. В своих докладах исследователи актуализировали не только фундаментально-научные проблемы, известные любой области знания, но и явления узкопрофильных специальностей, с которыми сталкиваются профессионалы технических сфер ввиду повсеместной глобализации и информатизации. Также внимание было уделено изменениям в государственной аккредитации образовательной деятельности в связи с новыми нормативными правовыми документами.

Сборник материалов конференции включил в себя 76 статей по четырем секциям:

  • Современные методы и технологии обучения в системе высшего образования»;
  • «Изменения в государственной аккредитации образовательной деятельности в соответствии с новыми нормативными правовыми документами»;
  • «Дистанционные образовательные технологии (ДОТ). Оптимальные модели смешанного обучения. Опыт разработки и внедрения электронных образовательных курсов (ЭОК)»;
  • «Иноязычное образование в неязыковом вузе: традиции и инновации».

По результатам Международной научно-методической конференции «Инновационные технологии в образовательной деятельности» были сформированы рекомендации для построения эффективной работы учебных подразделений, организующих образовательный процесс в свете наиболее актуального и неотъемлемого для высшей школы явления — модернизации образования.

Конференция проводилась в дистанционном формате, к онлайн-площадкам присоединилось более ста исследователей различных российских вузов, среди них: Московский политехнический университет, Тюменский государственный университет, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, Нижегородский архитектурно-строительный университет, Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина и другие, а также представитель Павлодарского государственного университета им. Торайгырова (Казахстан) в качестве иностранного участника.