Наука и инновации 1971

Международная научно-техническая конференция «ИСТ-2024» завершила работу

В Нижегородском государственном техническом университете завершила свою работу Международная научно-техническая конференция «Информационные системы и технологии ИСТ-2024».

Пленарое заседание, проходившее в МФЗ «Взлёт» 19 апреля 2024 года, впервые в практике уже 30-ой конференции ИСТ  открыл ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева профессор Сергей Дмитриев. В своем вступительном слове он отметил актуальность и практическую значимость обсуждаемых научных проблем, их полное созвучие задачам, решаемым университетом в рамках программ стратегического развития федеральных проектов «Приоритет-2030» и ПИШ, пожелал успешной работы, а также отметил традиции, сложившиеся за годы проведения конференции, проходящей с 1995 года.

Заместитель председателя регионального отделения Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С Попова Дмитрий Александров в приветственном слове  подчеркнул активное участие и вклад в организацию и развитие мероприятия со стороны этого крупнейшего российского общественного объединения, а также вручил  оргкомитету конференции Почётный диплом РНТОРЭС им. А.С. Попова.

Пленарный доклад был официально представлен ФИЦ ИПФ им. А.В. Гапонова-Грехова РАН и сделан научным сотрудником института, выпускником ИРИТ НГТУ им. Р.Е. Алексеева, кандидатом технических наук  Кириллом Минеевым. Тема доклада - перспективное направление исследований ИПФ: «Инструментарий для оценки микроволнового астроклимата в частотном диапазоне Телескопа горизонта событий».

В программе конференции были представлены 128 докладов  210 авторов. В шести секциях сделано более 70 докладов, в том числе с дистанционным подключением ВКС. Участие в конференции приняли научные сотрудники и ведущие специалисты IT-индустрии и радиоэлектронной промышленности, а также преподаватели университетов и профильных вузов РФ. Обсуждались актуальные вопросы развития информационных систем и технологий в науке и промышленности. Среди участников были представители более 10 российских вузов, а также 25 ведущих промышленных предприятий региона и НИИ радиоэлектронного и IT- профиля.

Лучшие докладчики по представлению руководителей секций отмечены Дипломами конференции.