Наука и инновации 1454

Молодежные лаборатории: путь к успеху станет короче

Минобрнауки России расширяет возможности для тех, кто только начинает свой путь в науке: в этом году будут созданы новые молодежные лаборатории под руководством молодых, перспективных исследователей в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты».

«В Год науки и технологий мы дополнительно выделили ресурсы и отберем 120 научных молодежных лабораторий. Они будут созданы, чтобы поддержать тех, кто либо учится в аспирантуре, либо только защитился и делает первые уверенные шаги в науке», — отметил науки и высшего образования Валерий Фальков.

Особенность отбора 2021 года – молодежные лаборатории будут создаваться в организациях-участниках научно-образовательных центров мирового уровня. Для этого Минобрнауки России ввело в заявку на открытие новой тематики научных исследований несколько пунктов, связывающих научные направления лабораторий с программами деятельности НОЦ и их технологическими проектами. Каждая заявка должна предусматривать открытие новой молодежной лаборатории именно на территориях субъектов-инициаторов создания НОЦ.

Возраст руководителей молодежных лабораторий не должен быть более 39 лет, доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности коллектива должна составлять не менее 60%.

В отборе участвуют организации из десяти научно-образовательных центров (НОЦ), чьи программы деятельности поддержаны Советом НОЦ в 2019-2020 годах, а также из центров, показавших высокие результаты в конкурсном отборе 2020 года. Кроме того, предусмотрено участие организаций от пяти НОЦ, которые в ближайшее время станут победителями конкурсного отбора 2021 года.

Всего же будет поддержано создание около 120 новых молодежных лабораторий. Точное количество новых лабораторий, создаваемых в каждом из НОЦ, будет известно по итогам рассмотрения и экспертизы заявок в Российской академии наук.

Меры поддержки рассчитаны на 2021-2023 годы. Ежегодный объем финансирования проекта составит 1,8 млрд рублей.