Наука и инновации 501

Опорный вуз – участник Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

5 - 7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» состоялся VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Его организатором с  2011 года выступает «Ассоциация полярников».

Формат мероприятия предусматривал конгрессную и экспозиционную части. В экспозиционной части были представлены проекты и технологии для социально-экономического и технологического развития современной Арктики и экспонаты самобытной культуры народов российского Заполярья. Свои проекты представили крупнейшие российские компании, работающие в Арктике, и российские регионы.  Конгрессная  часть охватывала  все тематические направления  форума и актуальные аспекты  развития российской Арктики и протекала  8 параллельных потоков дискуссий в рамках пленарных заседаний, рабочих сессий, круглых столов.
 
Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, который вносит существенный  вклад в развитие образовательно-научной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, на форуме был представлен делегацией во главе с проректором  по научной работе Николаем Бабановым.  Ученые  опорного вуза приняли участие в конгрессной части форума.

На форуме были рассмотрены такие актуальные направления как  «Разработка робототехнических и беспилотных технологий для Арктики», «Наука как драйвер инновационного развития Арктики», «Создавая транспортную доступность: наземный и внутренний водный транспорт в Арктике», «Образование и кадровое обеспечение для Арктики». Большой интерес  участников форума вызвали доклады сотрудников НГТУ им. Р.Е. Алексеева  Александра Блохина,  Владимира  Макарова и Алексея Папунина.

Делегацией НГТУ также  были проведены двухсторонние встречи с представителями организаций,  принимавших участие в форуме: Объединенной судостроительной корпорацией, «ОКБМ Африкантов», ООО «Чайка-Сервис», ООО «Радар», АО «НПП ПТ Океанос», АО «БАЗ» и другими.

По итогам форума была принята ежегодная общественная резолюция, которая является универсальным механизмом развития общественного диалога в Арктике. Резолюция системно объединила инициативы всех участников деятельности в Арктике и позволяет усилить вовлеченность инициаторов в реализацию предложений, повысить адресность этих предложений и их ориентированность на практический результат.
 
Напомним, Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» является авторитетной дискуссионной  площадкой, которая способствует решению актуальных вопросов развития Арктики через диалог с гражданским обществом.

Ежегодно участие в работе форума принимают более 2000 человек – представители 40 российских регионов и 20 зарубежных стран. В 2018 году свои предложения на Форуме представили  более 350 спикеров.