Наука и инновации 611

НГТУ им. Р.Е. Алексеева - участник фестиваля «Техносреда»

25 и 26 сентября в Москве на ВДНХ проходил фестиваль «Техносреда» - крупнейшее событие Года науки и технологий,  которое демонстрирует успехи научной мысли и самые последние достижения российских ученых и технологических компаний.

«Техносреда» объединила людей, создающих инновации, обладающих уникальными знаниями в разных областях науки. Ведущие ученые и лидеры научной среды представили  свои разработки и в рамках деловой программы и паблик-токов поделились своим опытом с широкой аудиторией. 

На главной выставочной площадке Москвы работали шесть тематических зон, где ведущие вузы, НИИ и технологические компании представили более 500 научных разработок.

Нижегородский государственный технический университет был единственным из нижегородских вузов, который представил на фестивале «Техносреда»  свои экспонаты.

Двухместный катер «Конструктор Р.Е. Алексеев» создан в  Студенческом конструкторском бюро «Солнечная регата». Судно оснащено подводными крыльями, разработанными участниками СКБ, и программируемой энергосистемой для преобразования энергии солнца, ее накопления и управления двигателем.

Второй экспонат, показанный на фестивале  НГТУ им. Р.Е. Алексеева, - квадрокоптер, разработанный  в  студенческом КБ Летательных аппаратов. Его уникальность -  в авторской раме из углеродного волокна, которое создано на технологическом оборудовании,  также разработанном  в студенческом КБ. Конструкция квадрокоптера  обеспечивает его  компактность при перевозке.

Пояснения по экспонатам нижегородского политеха  посетителя «Техносреды» давали проректор по внеучебной работе и молодежной политике Кирилл Гончаров  и заместитель директора института транспортных систем Александр Кулагин.

В рамках деловой программы Нижегородским государственным техническим  университетом также был представлен доклад, который прозвучал  26 сентября, во второй день работы фестиваля.

Тема доклада, с которым выступил  Артем Ермолаев, научный сотрудник НИЛ «Управляемая виброзащита электромеханических комплексов» при Нижегородском государственном техническом университете и ИПМ РАН, - «Управляемый виброгаситель для защиты машин и оборудования».

Экспонаты и доклад представителей НГТУ им.Р. Е. Алексеева  привлекли внимание участников и гостей фестиваля «Техносреда».